我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

肺癌、乳癌人數增 篩檢抓出壞東西

衛福部國民健康署日前公布民國100年十大癌症排行榜,肺癌及乳癌發生人數增加最多,乳癌新增人數首度突破萬人大關,達10056人,比99年多出401人,平均52.3分鐘就新增一位乳癌病患。

台中澄清醫院院長張金堅說,乳癌是一種文明病,跟肥胖、吃太好、熬夜、日夜顛倒、環境荷爾蒙如塑化劑等因素有關。雖然乳癌新增人數逐年攀升,但許多患者屬於早期癌症,張金堅觀察發現,國內婦女警覺性強,接受乳房篩檢的人變多,使得乳癌能被早期發現、早期治療。

近年來自費做低劑量電腦斷層掃描(CT)的人也有增加趨勢,包括台大醫院、台北榮總及彰化基督教醫院都有同樣情形,100年肺癌新增人數較前一年多出444人,也找到許多早期肺癌。

台北榮總胸腔內科主治醫師陳育民表示,這幾年第一期肺癌患者增加很多,零期原位癌及第二期肺癌也不少,約3%到4%的早期肺癌患者透過低劑量CT找到。

「抽菸是肺癌的致癌因子。」台大胸腔內科主治醫師陳冠宇說,癮君子的罹癌風險較一般人高;即使已戒菸,但過去留下傷痕會持續發酵,抽菸效應仍會持續約20年。若將肺癌風險因子依序排名,正在抽菸的人罹癌機率最高,其次是戒菸者,最低是不吸菸民眾。

不過,及早戒菸的好處仍遠高於壞處。彰基肺癌暨胸腔檢查治療中心主任何明霖引用美國癌症協會研究指出,戒菸15年後的人,罹患肺癌機率與一般人無異。

但在台灣除了抽菸,包括空氣汙染、廚房油煙、乾洗業的溶劑、礦工及曾有慢性肺部疾病的人,也較容易得到肺癌。陳育民提醒,家族中有不吸菸的肺腺癌患者,其家族成員超過40歲可考慮做低劑量CT。

會員登入

從 Facebook 登入