我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌誤為濕疹 零期拖成三期

單親撫養兩個兒子長大,陳思穎始終咬緊牙面對困難,一年頂多一、兩次小感冒上診所。六年前發現右邊乳房又紅又癢,擦藥沒用才到大醫院,沒想到就要開大刀,而且被醫師宣判,生命只剩下四年。她從此決定用最經濟的方式抗癌,而現在,她是最快樂的志工。

藥膏擦不好 一診察就要開刀

結婚後,陳思穎做過播音員和經營小生意,在鄉下長大的她,從沒進過大醫院。某天發現乳房紅紅、癢癢的,以為是濕疹,到西藥房買藥膏擦、吃消炎藥和熱敷都沒效,才去台大醫院掛號。當時連要掛哪一科都不知道,在服務人員建議下掛外科,沒想到醫師告訴她「不能再拖了」,一周內安排開刀。

兒子形容腫瘤像豬肝,一個手掌大。主刀醫師張金堅說是「壞東西」,陳思穎說,醫師很貼心,如果告訴病人是惡性腫瘤,可能嚇到吃不下飯。由於從未聽過乳癌,也沒有罹患乳癌的朋友,從此一切都聽醫囑。

電療嚴重潰爛 醫師都搖頭

開刀後一個月傷口癒合,開始前後六次的化療,陳思穎回憶,過程中實在很煎熬,真的是「苟延殘喘」。但自己從年輕就硬撐過來,從來不向命運低頭,還有兩個孩子,再苦也要撐下去。開完刀在家休養,一個人在家只能靠自己。

雖然99%電療都沒事,但陳思穎體質特殊,到最後療程,乳房胸前潰爛,兩個多月都不能穿衣,負責其放射電療的醫師都說「沒碰過那麼嚴重的情況」,擦到無藥可擦,開刀縫合部分傷口也裂開,還長膿流血。有次偶然用兒子燙傷剩下的藥膏,竟然有效,三個月後才痊癒。

一年後回診,忍不住問醫師能活多久?醫師回答,不很明確。陳思穎說,也許是自己比較樂天,雖是第三期乳癌,但總是充滿信心,加上兒子的鼓勵,更使她展現堅強之生命韌性。

家庭經濟狀況不太好,做化療、電療過程中,陳思穎什麼營養品都沒吃。回家後,每天聽日本音樂,一大早帶著兩條流浪狗去爬山,一開始爬不上去,就慢慢來,只要能動,她就一定會動,「我很感恩有一雙腿可以走路。」中午就帶自做的飯糰充飢後才下山,吃飯都一如往常。

身體慢慢恢復後,參加真愛合唱團,到醫院當志工,陳思穎用親身經歷與癌友們分享,活出快樂的人生。

乳頭癌細胞易擴散 尤其拖不得

乳癌防治基金會董事長張金堅說,由於癌細胞長在乳頭附近,侵犯到皮膚,會覺得乳房紅紅癢癢的,此類患者如拖太久,癌細胞容易擴散到腋下淋巴腺。一般患者會覺得是濕疹,但一般濕疹在擦藥膏後都會改善,如果擦皮膚科的藥膏沒有緩解,就要到乳房外科進一步檢查。

感覺到乳房紅紅、癢癢的時候,可能癌症只有零期、一期,無奈病友拖了半年才就醫,半年就可能讓癌症從零期、一期轉變到三期。現在乳癌患者的存活率明顯上升,乳癌五年存活率85%,早期乳癌(零、一、二期)的五年存活率高達九成,第三期的五年存活率有七成,提醒女性朋友不要害怕就醫。

之所以會告訴病人是「壞東西」,其實是因為比較口語,加上大家聞癌色變,若說癌症,很多人當場無法接受,但其實說腫塊或是不好的東西,通常病患或家屬都知道。

乳癌的患者,不同於頭頸癌的患者,在治療過程中,仍然可以正常進食,營養流失較少,基本上不用吃特別營養品,一般均衡飲食即可。此外,非常鼓勵病友們多運動,運動可以幫助身體恢復得更好,更有信心。

會員登入

從 Facebook 登入