我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

現行乳癌治療 傾向保留乳房

【聯合報╱採訪整理/記者魏忻忻】

Q:乳癌病友稱呼自己為「少奶奶」,乳癌治療一定要切除乳房嗎,什麼情況下可以保留乳房?

A:與過去相比,乳癌手術觀念有著極大的改變,百年前認為乳癌治療應該要把整個乳房切除,現在認為「開得大不一定比較好」(Bigger is not better)。

畢竟乳房是女性身體形象的一部分,是自尊、美麗和自信的象徵。且經研究證實,乳房保留手術加上術後放射線治療,與傳統乳房全切除術的預後相同,所以現在的治療觀念,傾向盡量保留乳房。

一般也認為,相較於乳房全部切除,乳房保留手術對患者的身心衝擊較小。

乳房保留手術又稱「乳房局部切除手術」,一般適用於乳房腫瘤小於3公分,腫瘤不是長在乳頭或乳暈下方、無多發病灶的第一、二期乳癌患者。

不同於乳房根除手術切除整個乳房組織,乳房保留手術只針對腫瘤,切除腫瘤及其附近的部分正常乳房組織,視情形醫師也會摘除部分腋下淋巴結,即所謂哨兵淋巴結手術。

進行乳房保留手術後,患者必須接受放射線治療,減少局部復發的機率。

總之目前對乳癌手術的態度是「Less is more」,傾向盡量減少手術範圍,但在腫瘤和正常組織間,還是得保持「安全距離」,不能讓手術切除邊界還有殘留的癌細胞,目前認為切除原位癌的安全距離為0.1公分,侵襲癌則至少要有0.2公分。

乳房保留手術的優點是可以盡量保留乳房外形,使患者肌肉張力及手臂腫脹的情形能降到最低。

不過,對於部分乳房較小的患者,乳房形狀可能因此略有改變,或與另側乳房不對稱。

諮詢/乳癌防治基金會董事長、台中澄清醫院院長張金堅

會員登入

從 Facebook 登入