我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

兩面夾殺!雙標靶力抗轉移性乳癌

尖挺豐滿的乳房可增添女性的曲線魅力,但其潛藏的健康風險卻也不容小覷,尤其是乳癌,幾乎已是女性癌症的頭號殺手!不過,隨著醫療進步,乳癌病友經積極治療仍可痊癒,即使是以往被認為難纏、轉移風險高的HER2乳癌,目前也可藉雙標靶治療,阻斷癌細胞增生,穩定控制病症。

豐滿的乳房可展現女性魅力,但若罹患乳癌,卻也會對人體健康產生重大威脅。

家住屏東的53歲許小姐,繼9年前因右胸一塊5公分大硬塊被診斷為HER2第三期乳癌後,3年前在左胸部也發現腫瘤,且癌細胞在去年悄悄蔓延至肝臟,身體時常感覺腹脹、容易疲倦,沮喪不已!所幸在親友的支持下,遠赴彰化就醫,接受雙標靶治療近一年,肝指數和不適症狀逐漸獲得好轉。

HER2陽性乳癌易轉移 乳友占比1/4

收治患者的彰化基督教醫院乳房中心主任、一般外科醫師陳達人表示,乳癌患者當中,大約每4人就有1人為HER2陽性,即使手術切除,術後復發率仍相當高。由於HER2陽性癌細胞不僅繁殖能力強、分裂快速,轉移風險大,如果又與其他家族基因如HER3相結合,將成為訊息傳遞能力更強的癌細胞,在治療上會是令人難纏又頭痛的問題。

不過,目前臨床在HER2陽性轉移性乳癌治療有新進展,除了原來的抗HER2標靶藥物,可在醫師評估下,再搭配2013年7月獲衛生福利部核准的「抗HER2/HER3標靶藥物」做雙標靶治療,提高治療的效果。

HER2陽性癌細胞不僅繁殖能力強、分裂快速,轉移風險大,即使手術切除病灶,復發機率仍高。

雙標靶治療 阻斷癌細胞雙管齊下

陳達人醫師說明,抗HER2/HER3新標靶與HER2標靶,透過雙標靶共同使用,在美國國家癌症治療指引中,已列為第一線HER2陽性轉移性乳癌推薦的標準治療。主要作用在於阻斷HER2基因接受器,避免與HER3靠近結合,以雙面夾殺HER2訊號傳遞路徑,阻斷癌細胞增生。

陳達人醫師強調,隨著醫藥科技的發展,HER2基因陽性的乳癌病患並不用感到害怕和絕望,只要切實配合醫師、接受治療,生存希望指日可待。而根據「CLEOPATRA」之大型臨床實驗證明雙標靶新治療組合,能讓整體存活期,可望從過去的平均3年有機會延長至4年以上,副作用並未明顯增加,大幅增加病患的生活品質。不過,目前雙標靶治療需自費。

★《預防乳癌》每天運動1小時~

會員登入

從 Facebook 登入