我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

勤做瑜伽 提高乳癌患者生活品質

【聯合報/記者詹建富/輯譯】

罹患乳癌的婦女,如果勤做瑜伽運動,能有效提升患者的身心平衡,並提高生活品質。

一項由美國德州大學安德生癌症中心整合治療科教授柯翰(Lorenzo Cohen)所率領的團隊,最近發表研究指出,瑜伽運動比簡單的伸展運動或完全不運動的乳癌病患,具有正面且持續性的幫助。

這項研究是蒐集163名乳癌婦女,其腫瘤分期由0到第3期都有,追蹤她們在接受放射治療前、後,是否因做瑜伽運動而改善其身心狀態。其中有53人是瑜伽組,56人是做伸展運動,另有54人則是控制組,既不做瑜伽,也沒做伸展運動。前兩組的運動頻率都是每周做三次,一次一小時。

研究人員並讓所有受測者填寫生品活品質問卷,以及自覺有無疲倦感、憂鬱症狀、睡眠品質,並蒐集患者的唾液檢體來測量其壓力荷爾蒙的變化。

結果發現,在所有病患接受放射治療後,從事瑜伽運動組比起其餘兩組病患,不論在第一、第三或第六個月都能明顯提升乳癌病患身體的活力,而且能有效調節體內壓力荷爾蒙,讓患者生活品質大為提升。

文章取材於今年4月1日發表的「臨床腫瘤學期刊」(Journal of Clinical Oncology)。

【2014/04/06 聯合報】

會員登入

從 Facebook 登入