我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房穿刺切片 攝影定位有兩種

【聯合報╱採訪整理/記者魏忻忻】

Q:乳房穿刺切片檢查也能利用乳房攝影定位,如何進行?有那些步驟和注意事項?

A:對乳房超音波檢查較難以定位的微小病灶或鈣化點,通常會利用乳房攝影定位,進行穿刺切片檢查,目前主要有兩種,分別是鉤針定位切片與立體定位穿刺切片。

既然是微小病灶,鈣化點也不一定是癌症,為何如此大費周章?因為此時發現的癌症可能是零期癌,患者的乳房可以保留,也未必要接受化療,治癒率也會比較高。

較傳統的方式是鉤針定位,影像科醫師在乳房攝影的導引下先進行局部麻醉,再將定位針置入疑似病灶處,接著讓受檢者至手術室,由外科醫師根據鉤針位置,以手術的方式取出可疑病灶。

通常經由乳房攝影才發現的病灶,都是無法觸摸到的,因此需要定位,並且手術取出的病灶即所謂的標本,仍需再次接受乳房攝影照相以確認病灶被取出,之後再將標本送病理單位進行化驗。

立體定位穿刺切片,與超音波導引穿刺切片的方式相同,醫師在乳房攝影導引下進行局部麻醉,接著使用管徑較大的特殊針頭,直接進入不明硬塊抽取組織,進行化驗與分析。

兩種定位方式下的穿刺切片結果,準確度相同,但與鉤針定位相比,立體定位的好處是患者不用進手術室,也沒有手術傷口,只有穿刺進入的針孔。由於乳房攝影發現的異常,例如鈣化點,大多數不是惡性腫瘤,如此可以將患者可能受到的傷害減至最低。

另外,如果病灶的位置太表淺,靠近乳房皮膚,或是太深,太接近胸部肌肉,或是乳房太薄的人,有可能不適合接受立體定位穿刺切片,建議選擇傳統的鉤針定位方式。

諮詢/三總放射診斷部主治醫師許居誠

會員登入

從 Facebook 登入