我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌切除 術中放療免奔波

記者蔡淑媛/台中報導

早期乳癌治療能畢其功於一役!開刀切除腫瘤同時能在術中直接做放射線治療,不必在術後持續6週、每天回醫院做放療。

中山醫學大學附設醫院一般外科主任姚忠謹指出,一般早期乳癌(2期以下)治療,切除乳房腫瘤後,還要持續放療5到7週,每週5天、每次半小時,住在偏遠地區不便或要上班者也得中斷放療,相當不便,甚至有肢體殘障的患者無法配合後續放療,被迫切除全乳,以永絕後患。

姚忠謹說,現在腫瘤切除手術結合術中放療,挖除腫瘤後,直接把放射源放進乳房組織內,以較高劑量的放射線治療半小時,一次做完全部療程,不用術後還要回醫院做體外放療。

體外的放療即使放射線劑量較低,但範圍大仍可能傷及心肺,還有兩成會使皮膚破皮、潰爛和結疤,術中放療位置精準,不傷及周邊器官組織,保持乳房外觀。姚忠謹說,今年2月《The Lancet》(刺胳針)學術期刊發表研究近5年接受術中放療3千多名的歐美乳癌病患,證明局部效果相同,5年存活率增加2%到3%。

今年初,一名61歲的婦人發現罹患乳癌第一期,由於脊椎受傷,坐輪椅代步,就醫不便,選擇切除腫瘤合併術中放療,術後3天出院,只要3個月回診一次。

姚忠謹補充,術中放療適合45歲以上、單一腫瘤且小於3.5公分的早期乳癌患者,約有8成都適用,但要自費,術後有2成是高危險群仍要追加術後放療。

會員登入

從 Facebook 登入