我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

熟女骨折檢查 才知乳癌末期轉移

中國時報/洪欣慈/台北報導

 一位40多歲婦女騎車跌倒骨折,本以為只是碰撞受傷無大礙,沒想到經詳診有異,才發現骨折竟然是乳癌骨轉移引起。據統計,末期乳癌患者骨轉移機率高達6至7成,初期不一定有骨轉移症狀,少數患者甚至出現骨轉移症狀才驚覺自己罹患癌症。

 高雄市立大同醫院院長侯明鋒表示,骨轉移徵兆一開始可能極輕微,如喪失食慾、失眠及腰痠背痛等,特別是癌症患者若無相關認識,對輕微不適就容易輕忽,等到演變為持續性疼痛,坐也痛、躺也痛,甚至發生嚴重骨折、壓迫脊髓的時候,便會對患者形成極大打擊,影響求生意志。病患與家屬對骨轉移應有預先的認識,以期及早發現、及早對症下藥,有效減輕骨轉移症狀與延緩病程。

 針對第3期以上乳癌病患,侯明鋒建議,應該至少半年要做一次全身性的骨骼掃描,因為骨轉移很可能會出現在脊骨、肋骨、骨盆或是四肢長骨,規律地進行檢查才能及早發現病灶及早治療。

 一般發現骨轉移時,除了評估原本的乳癌治療是否需要調整外,還建議加上直接的骨轉移治療。傳統骨轉移的藥物治療方式是用雙磷酸鹽類藥物,近期也有單株抗體類藥物可作為標靶治療

 侯明鋒指出,單株抗體類藥物與傳統雙磷酸鹽類藥物作用機轉不同,研究發現,可延後乳癌骨轉移患者症狀發生,且也可延緩患者從輕微骨痛發展至中重度骨痛的平均時間,對於病患的生活品質有很大幫助。

 值得注意的是,單株抗體藥物不僅不會有類流感的副作用,而且是採皮下注射,比起靜脈注射的雙磷酸鹽藥物更加快速方便,也幫助減輕病患與家屬身心負擔,加上兩種藥物的代謝機轉不同,單株抗體藥物也不用擔心腎毒性問題,而需要抽血檢查。

 侯明鋒提醒,單株抗體藥物跟雙磷酸鹽藥物一樣,都要先到牙科做徹底的口腔檢查,因為兩種藥物都有發生齒槽骨不良反應的可能,治療期間更要特別注意口腔健康,如果要進行拔牙與植牙等齒顎手術,術前務必諮詢治療醫師。

會員登入

從 Facebook 登入