我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

老年乳癌漸增!年過70應持續乳檢

華人健康網/記者駱慧雯/台北報導-20140327

 

乳癌是國內女性癌症發生率第一名,為了可早期發現病灶和治療,國民健康署補助45至69歲婦女每2年做一次乳房攝影檢查,高危險族群可提早於40歲檢查,但醫師提醒,老年乳癌患者正持續增加,年滿70歲仍可能罹患乳癌,並非過了補助檢查年限,就代表沒有罹癌風險,銀髮族不可掉以輕心。

 

國內乳癌的發生率高峰在50歲左右,但近年來因飲食生活習慣的改變,老人乳癌發生率有增加的趨勢。

 

現年74歲的邱江老奶奶,以前都有參加常規的老人健檢和乳房篩檢,直到年滿70歲才因不符免費篩檢資格而不再做檢查,但日前做拉筋運動時,感覺左腋下疼痛,就醫才發現左乳外上側有一個約2公分硬塊腫瘤,腋下有3個淋巴腺腫,最大的約5公分,經乳房超音波、乳房攝影及粗針切片證實為惡性腫瘤合併腋下淋巴腺擴散,病理分期為乳癌第二期B,三陰性。

 

飲食習慣改變 老人乳癌發生率上升

 

台北市立聯合醫院中興院區一般外科主任盧瑞華表示,乳癌屬於多因性疾病,年齡因素僅占其一,且隨著年紀老化,發生率也會提高,研究發現歐美國家的乳癌發生率到70歲左右為高峰,台灣則為50歲左右,但近年來國內銀髮族的飲食生活習慣改變,油脂攝取量增加,導致老人乳癌的發生率有升高的趨勢。

 

國內乳癌發生率高峰逐漸延後,且老人乳癌個案持續增加的現象,趨勢逐漸跟上歐美國家,但國內的乳癌篩檢政策只到69歲,比先進國家補助可至70歲以上的限制更多。

 

目前國健署補助45-69歲婦女定期接受乳癌篩檢,但因老人乳癌有增加的趨勢,醫師呼籲補助年限應延長至75歲。

 

盧瑞華醫師表示,這會讓民眾以為過了70歲就沒有罹癌風險而掉以輕心,忽略了常規的定期檢查,一旦罹癌甚至是惡性較高的三陰性乳癌,對健康威脅更大,建議女性過了70歲仍要定期做乳房篩檢;呼籲政府的篩檢政策要與時俱進,再評估國內乳癌人口的變化,將篩檢補助延長至75歲。

 

老年乳癌最怕三陰性 積極治療延長壽命

 

老人乳癌與一般乳癌患者的治療有無不同?盧瑞華醫師解釋,惡性較高的三陰性乳癌合併淋巴腺轉移,且有較少的共併症,如心肌梗塞、心臟衰竭、糖尿病、血管疾病等,才較有可能因乳癌而過世,需積極治療。至於其他類型的老人乳癌,雖然日後死於其他疾病的機會大於死於乳癌,但也不能忽略術後的輔助性治療。

 

以生物特性來看,老年乳癌的腫瘤生長速度較慢,賀爾蒙受體常陽性,較少預後差的基因及上皮受體表現,治療時應視患者的生理器官之功能年齡、個人生活習慣、保養差異,做整合性高齡評估和預後存活餘命評估,擬定合適的治療計畫。

據美國統計,即使到了75歲,半數以上乳癌患者至少能有12年以上的存活餘命,台灣也有類似狀況。醫師呼籲老人患者自己或家屬不要因主觀的認知不同,選擇放棄或不完整治療。

會員登入

從 Facebook 登入