我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房有硬塊 為何要穿刺切片?

【聯合報╱整理採訪╱記者魏忻忻】

Q:做了乳房超音波和乳房攝影,醫師發現一處不明硬塊,建議做超音波穿刺切片檢查。為什麼要穿刺切片?只做影像檢查不能知道結果嗎?有何注意事項?

A:當乳房超音波及乳房攝影發現不明硬塊,疑似或無法排除為惡性腫瘤時,醫師便會建議做穿刺切片檢查,取出組織,進行診斷。

簡單的說,穿刺切片是利用管徑較大的特殊針頭,在影像定位下,直接進入不明硬塊抽取組織,進行化驗與分析。乳房穿刺可以在乳房攝影或乳房超音波定位下進行。如果病灶在超音波下可清楚辨認,優先選擇超音波定位。

進行穿刺切片時,通常安排安靜隱密的房間,受檢者進入診間後,先更衣,醫護人員說明整個流程,讓受檢者了解每個步驟,如此比較不容易緊張。

接著醫師再一次用超音波確認病灶,之後進行消毒、局部麻醉,在需要穿刺的部位注射麻藥,讓受檢者在穿刺切片的過程中,較不會產生疼痛感。

穿刺切片的次數依不明腫塊的大小與性質而定,通常約抽取3至5次組織樣本,但都經由同一個針孔進入。如果受檢者在穿刺過程中感受疼痛,可立即告知醫師,以視情形補充麻藥劑量。整個檢查過程在10至15分鐘以內,完整的病理報告則需要3至7天。

穿刺後,醫護人員會在傷口貼上紗布,避免感染,並請受檢者至休息室,直接加壓止血,壓住穿刺部位40至50分鐘,經確認沒有滲血現象即可離去,24小時內穿刺部位應避免碰水、過度用力或劇烈運動。黏貼的紗布則依據醫護人員的指示取下,返家後若有異常疼痛或持續出血,應立即回醫院急診。

諮詢╱三軍總醫院放射診斷部主治醫師許居誠

會員登入

從 Facebook 登入