我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌基因提高子宮癌風險

 

擁有一種有缺陷乳癌基因的婦女,即使切除卵巢以降低主要罹癌風險,仍然比其他人更可能得一種罕見可是致命的子宮癌。

紐約史隆─凱特林癌症研究中心對296名BRCA1基因有缺陷的婦女進行 研究,發現有四個人為了防範未然開刀切除卵巢多年後,仍然罹患惡性強烈的子宮癌,比率比預期的高出26倍。BRCA2基因突變的婦女沒 有這種情況。

雖然現有證據還不足以改變現行醫療方式,不過專家表示醫生應告知擁有這種基因突變的婦女,讓她們考慮把子宮和卵巢一起切除。 美國大約每400名婦女就有一人擁有有缺陷的BRCA1或BRCA2基因,使 她們得乳癌和卵巢癌的風險大為提高,東歐裔婦女這種風險尤其大。

醫生建議這些婦女提早和經常做乳癌篩檢,而且一旦不再想生育就儘 快切除卵巢,以防止卵巢癌和乳癌,因為卵巢荷爾蒙也會影響乳癌。

絕大多數子宮癌屬於低風險型態,通常只要開刀就可以治癒。惡性強 烈的子宮癌只占10%至15%,卻占子宮癌造成的死亡一半以上。

好萊塢影星安琪莉娜裘莉 (Angelina Jolie)因擁有一種BRCA1基因突 變,去年斷然切除雙乳,並打斷再切除卵巢。她的母親和外婆都因卵 巢癌去世,母親也曾得乳癌。 (美聯社/24日電)

會員登入

從 Facebook 登入