我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

篩檢180人就檢出1乳癌

2014/03/06 12:00 楊依嘉 戴榮賢 報導     地區:台北市報導

38婦女節就快到了,一起來關心女性婦癌的問題,國健署公布最新數據,每篩檢180名女性,就可以找到1名乳癌個案,每76名女性可找到1名子宮頸癌個案,另外針對全台22縣市評比,選出婦癌防治最積極的縣市,有彰化縣,宜蘭縣,新北市和花蓮縣,北部婦癌防治仍是最積極的,可見台灣女性出現明顯的健康差距。

她是58歲的余美英,現在看她面色紅潤容光煥發,好像很健康,但其實,七年前她曾經罹患乳癌第三期,只有接受化療,口腔黏膜嚴重潰爛,生活苦不堪言,病患余美英,余美英就是因為沒有定期接受篩檢,所以拖到第三期才發現,歷經6次化療和25次電療,才成功抗癌,看到姐姐的情況,妹妹余美玉才知道積極定期篩檢的重要,作了乳房攝影,被診斷是零期乳癌,還好發現得早,開了2次刀30次放療,重拾人生。

其實不只乳癌,根據國健署統計,每76名女性就可以找到一名子宮頸癌,癌前病變或子宮頸癌個案,每天有31人罹患婦癌,7人死於婦癌,國健署也針對全台22縣市評比,婦癌防治最積極的縣市,當中排名第一的分別是,彰化縣,宜蘭縣,新北市和花蓮縣,北部兩縣市最多,可見台灣女性的防治仍出現差距。

國健署也歸納女性婦癌篩檢的五大迷思,自認身體健康沒有需要佔4成3,太忙沒有時間佔2成,覺得不好意思」佔1成4,年紀大了不用做約1成2,國健署呼籲不要小看婦癌篩檢的重要,不是沒症狀就不要篩檢,定期篩檢,才能健康快樂過一生。

會員登入

從 Facebook 登入