我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

婦癌死亡分布曝光…每天奪7命

死亡率雙高 六縣市列榜

〔記者魏怡嘉/台北報導〕子宮頸癌和乳癌是台灣婦女常見癌症,平均每天有三十一人罹患、七人死因與這兩種癌症有關。國健署資料顯示,國內乳癌及子宮頸癌死亡率「雙高」的縣市包括新竹市、台中市、南投縣、嘉義市、高雄市及台東縣,凸顯相關縣市更需加強婦女癌症防治及篩檢推廣。

乳癌防治基金會董事長張金堅醫師表示,不少年輕女性以害羞、怕痛等理由,拒絕做乳癌篩檢,拖到中晚期才發現,不僅增加治療困難度,死亡率也倍增,呼籲四十五至六十九歲女性應每兩年接受一次乳房X光攝影,有乳癌家族史者更要提早篩檢,才能遠離癌症威脅。

台灣從八十四年起推動子宮頸抹片檢查,子宮頸侵襲癌每十萬人發生率由八十四年二十五.三人降至九十九年十.八人,降幅達五十七%,死亡率則由八十四年每十萬人有十一人降至一○一年的三.九人,降幅達六十五%。

乳癌發生率10年增56%

乳癌發生率卻從九十年的十萬人有四十.六人增至九十九年的六十三.二人,十年間增幅高達五十六%,死亡率則從九十二年的十萬人有十一.三人提升到一○一年的十一.六人,增幅為三%。

乳癌發生率近十年大幅成長,死亡率僅小幅增加,部分原因與乳房X光攝影檢查推廣,從九十八到一○二年篩檢率上升二.一倍、達三十六%有關。

張金堅指出,門診發現隨著飲食習慣改變,晚孕及高齡未生育女性人數年年攀升,受荷爾蒙分泌影響恐為乳癌新高危險族群,尤其是有家族遺傳史者。

病友分享罹癌心路歷程

余姓姊妹昨也分享罹癌心路歷程,她們在七年前先後診斷出罹患乳癌,發現時間僅相差三個月。姊姊因未養成定期接受檢查習慣,發現時已是三期。身為護理師的妹妹則是在姊姊確診後,立刻安排檢查,幸好早在零期就發現,治療七個月後即重回工作崗位。

國健署在三八婦女節前夕頒發第一屆「六分鐘護一生婦癌篩檢獎」,彰化縣衛生局獲得「乳癌首篩開發獎」、宜蘭縣政府衛生局「乳癌熱線追蹤獎」、花蓮縣衛生局「子宮頸癌熱線追蹤獎」、新北市政府衛生局「子宮頸癌失聯回籠獎」。國健署希望四縣市的成功經驗,能讓更多婦女接受婦癌篩檢。

會員登入

從 Facebook 登入