我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

6分鐘護一生 婦癌防治莫忽視

 

每天都有7人死於婦癌,及早發現可及早治療!婦癌防治基金會6日記者會邀請到余姓姊妹分享罹癌的切身經驗,兩人分別在40及30多歲發現乳房纖維囊腫,姊姊未養成定期受檢習慣,發現時已是乳癌第三期,共經過6次化療、25次電療,而妹妹則在姐姐確疼後,立刻安排檢查,有幸在零期就發現罹癌,她們呼籲婦女同胞定期篩檢,預防婦癌。

今年58歲的余美英說,她40多歲時就發現胸部有纖維囊腫,卻因家事與工作繁忙,沒有持續追縱接受檢查,沒想到之後卻惡化成乳癌第三期,曾做過6次化療和25次的電療,感謝娘家姊妹的照顧陪伴。

【警覺乳房異狀 乳癌不致擴大】

妹妹余美玉表示,在姐姐被診斷罹癌的那一年,警覺的提早做乳房攝影檢查,所以能夠及早治療,病情不致於加重。她呼籲所有的女性朋友,當發現乳房有異狀時不需避諱,應立即就醫,在親人與社會團體的支持之下,一定可以從病痛中走出來。

衛服部國民健康署癌症防治組長吳建遠指出,與經濟合作暨開發組織(OECD)中其他35國比較,台灣婦女子宮頸部和死亡率整體比過去進步,但在乳癌發生率和死亡率則上升的趨勢,顯見台灣在婦癌防治上仍有進步的空間。

婦女不願接受婦癌篩檢的原因中,依比例高低分別為:一、覺得身體健康沒有需要。二、太忙沒有時間。三、覺得不好意思。四、年紀大了不用做。吳建遠指出,多數婦女都有不需做篩檢的錯誤觀念,其實篩檢就是提供給無症狀的婦女,若等到有症狀才做篩檢,為時已晚,錯過黃金治療期。

【吸菸飲酒也會致癌】

吳建遠說,婦女罹患子宮頸癌的高危險群包括吸煙者、性生活複雜者、早生第一胎或子女眾多者以及早婚或太早有性經驗者;乳癌雖以家族遺傳影響最大,但後天因素包括抽菸、飲酒、肥胖、服用荷爾類藥物等行為,都會提高乳癌的發生機率。她呼籲女性多重視後天因素,積極接受婦癌的篩檢。

多年來協助「6分護一生」婦防治推廣的P&G總監梁斯怡表示,即日起只要在臉書活「6分鐘護一生 P&G為你捐款防婦癌」頁面接下「參加」鍵,每募到一個「參加」,P&G就愛心捐助6元,盼全民一同響應,幫助女性遠離婦癌。

會員登入

從 Facebook 登入