我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房檢查項目 選哪種比較好?

【聯合報╱採訪整理/記者林思宇】

Q:乳房超音波和乳房X光攝影檢查哪個好?

A:乳房檢查項目很多,大家最常聽到的就是「乳房超音波」和「乳房X光攝影」,兩者是不同的檢查,各有各的長處。

乳房超音波屬於非侵襲性檢查,利用超音波反射原理檢查乳房有無腫塊,沒有接受放射線的疑慮;受檢者脫去上衣及內衣後,平躺於診療台上,醫師利用超音波探頭,將乳房依時鐘方式,從1到12點鐘方向,分12部分做檢查。

由於超音波探頭進步,新一代乳房超音波其功能更精細,解像能力愈來愈好,對於緻密型乳房或正在餵乳、或有乳房發炎的婦女,超音波檢查有其重要性。

停經前婦女大多屬於緻密乳房,乳房超音波比乳房X光攝影有其優勢,對於手觸摸到的腫塊,可以區分良、惡性,對於囊腫或實體的腫塊,也能呈現不同影像,有其鑑別能力。

至於乳房X光攝影,利用約0.7毫西弗的低劑量X光檢查乳房,能夠偵測乳房腫瘤、囊腫等,對於乳房超音波不容易偵測到的微小鈣化點,非常敏銳;而大部分早期乳癌以微小鈣化表現,乳房X光攝影比較能夠偵測發現。

偵測早期乳癌,可結合乳房X光和超音波影像,對早期乳癌診斷達90%以上。

小於35歲的年輕女性,由於乳腺較發達,組織較緻密,脂肪量較低,乳房攝影的影像相對不易判讀,敏感度偏低,因此建議以乳房超音波作為乳房檢查工具。

隨著年齡增長,尤其停經後乳腺逐漸退化,被脂肪取代,此時比較適合使用乳房X光攝影檢測;介於40歲到50歲的女性,則可同時利用此兩項檢查。

諮詢/乳癌防治基金會董事長張金堅

會員登入

從 Facebook 登入