我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房攝影 無法降低死亡率?

【聯合報╱採訪整理記者林思宇】

Q最近國外有一項研究顯示,乳房X光攝影無法降低乳癌死亡率,還可能出現假陽性,那我還要做嗎?

A此項研究結果,應解讀為病人無法早期診斷為乳癌時,就無法用乳房X光攝影來降低死亡率。

乳癌治療進步,包括化學藥物及標靶藥物發展,讓乳癌成為「慢性病」,掩蓋乳房攝影的重要性。民眾應避免片面解讀,如果能用乳房攝影診斷早期乳癌,就有機會不需要化療、標靶藥物而根治乳癌。

乳房攝影是以低劑量(約為0.7毫西弗)X光檢查乳房,檢查時將乳房放置於X光攝影儀並調整姿勢,以加壓器加壓4到15公斤於受檢部位,每次壓迫約10秒,檢查20到30分鐘。檢查結束後,不適感馬上消失,女性朋友勿因怕痛而拒絕受檢。但由於壓迫乳房,經期前一周及經期剛結束不合適檢查。

乳房攝影能偵測乳房腫瘤、囊腫等,在病灶以鈣化點呈現時更靈敏,有助於發現零期和一期乳癌;二期以上的乳癌患者,基本上腫瘤已摸得到,乳房攝影的效果及經濟效益可能不如超音波,但此時病患存活率也較早期乳癌差。

乳房攝影主要針對無症狀或觸摸不到腫瘤的婦女,篩檢出早期乳癌的機率為千分之三至五,這些患者的乳房攝影可以看到顯微鈣化點,這是超音波、電腦斷層或核磁共振無法檢測到的。

北歐、英國等研究顯示,最具經濟效益的乳癌篩檢工具是3年1次的乳房攝影。歐美研究證實,定期乳房X光攝影篩檢,可降低乳癌死亡率20%到30%;當然準確度並非百分百,仍有15%乳癌無法偵測,需要超音波或核磁共振等輔助,但呼籲民眾踴躍檢查。

乳房攝影可能出現假陽性,這很難避免,但經專家進一步確診後,可減少困擾。乳癌愈早發現,治療效果愈好,可避免化療或標靶藥物治療,減輕病人痛苦。

諮詢三軍總醫院院長俞志誠

會員登入

從 Facebook 登入