我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

蜜月春宵 夫意外「摸出」妻乳癌

記者歐素美/台中報導

30歲的王小姐去年底出國度蜜月,丈夫摸到她的右乳有腫塊,心情因此蒙上陰影。返國後檢查發現罹患乳癌,所幸腫瘤未擴散,經採取乳房保留手術及荷爾蒙、放射等治療,目前復原良好。

光田醫院放射腫瘤科醫師呂彥德表示,王女接受乳房超音波及切片檢查,確定右乳有一個約2公分大的惡性腫瘤,屬於原位癌。

王女表示,自己還年輕,也無家族病史,不知為何會罹患乳癌,不想拖累丈夫,一度提議離婚,醫護人員鼓勵她勇敢面對,加上丈夫不離不棄。王女接受乳房保留手術、荷爾蒙及強度調控放射治療,復原良好,並和丈夫計畫遊歐洲重度蜜月。

呂彥德表示,強度調控放射治療能減少周邊正常器官的放射線劑量,並集中劑量照射在腫瘤上,以根除癌細胞,降低治療過程的不適與副作用。

呂彥德指出,硬塊、乳頭凹陷、乳房皮膚出現橘皮樣或潰瘍、乳頭不正常分泌物或流血、乳房變形、乳房大小及乳頭高低改變等,都是乳癌常見的症狀。

除家族遺傳外,飲食及不明原因皆可能導致,婦女平常應常自我檢查,30歲以上則每年接受乳房超音波檢查,45歲以上每年接受1次乳房X光攝影,以早期發現、早期治療。

會員登入

從 Facebook 登入