我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

加國研究「乳房X光篩檢 效果不大」

加拿大多倫多大學一項追蹤長達廿五年的研究發現,乳房X光篩檢無法有效降低乳癌死亡率;但國內醫師認為,國內不少女性是透過乳房X光攝影發現乳癌,政府該檢討的是,該如何降低早期乳癌的過度治療。

這項新近刊登在「英國醫學雜誌」(British Medical Journal)國際期刊的研究,追蹤在加拿大十五個篩檢中心做檢查的近九萬名四十到五十九歲女性;結果發現,無論有沒有作過乳房X光攝影,乳癌死亡率沒有明顯差別。

研究將這些女性,分成有定期做乳房X光攝影和未做乳房X光攝影各四萬多人,結果前者有三千兩百多人,被診斷罹乳癌;後者則有三千一百多人罹乳癌;且兩組各有五百及五百零五人死亡,推論死亡率相差無幾。

台醫師:仍有必要

「乳房X光篩檢,還是有必要性。」台大醫院外科暨乳房醫學中心主任黃俊升表示,國內很多年輕婦女都是透過乳癌篩檢,驗出罹患零期乳癌。

會員登入

從 Facebook 登入