我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

研究:抑制乳癌 跑步較有效

 

研究曾指出,乳癌病患如果達到每周2.5小時運動量標準,降低乳癌死亡率可達25%,但根據美國最新研究發現,若以跑步當作運動的女性,降低風險更可達到40%,相較走路儘為5%。除此之外,科學家也發現褪黑激素與夠透過控制基因,可以抑制癌細胞形成與擴散,未來將進一步進行臨床實驗造福更多乳癌病患。

美國能源部旗下勞倫斯柏克萊國家實驗室研究者觀察986位乳癌病患,其中714位經常以走路當運動,跑步組有272位,在9年研究期間共有46位女性死亡,研究者以計算運動強度的單位「代謝當量」(metabolic equivalent)進行分析後發現,每天每小時運動當量增加每增加一單位,約等於減少致死率24%,但若將兩種運動分開觀察,跑步運動降低死亡率更高。

因為在跑步組乳癌致死率降低了4成,走路組則僅5%。一個代謝當量定義為每小時一公斤體重消耗一千卡熱量,走路約3.3個代謝當量,跑步約7個代謝當量。過去許多研究也指出,跑步比走路更能達到減重效果。

對此,研究者威廉斯表示,民眾不能將結果詮釋為放棄以走路作為運動,他補充說,「假如我罹患乳癌,我會選擇以跑步或其他較為激烈的運動取代走路,因為其效益很明顯且明顯。」

除了運動能有效提升抵抗乳癌能力外,根據一份刊登在《 PLOS ONE》期刊的研究報告指出,「褪黑激素」也具有對抗乳癌腫瘤形成效果。

美國底特律亨利福特醫院研究者珊卡發現,透過21天動物實驗,被注射褪黑激素藥物的老鼠,體內乳癌腫瘤的發展受到抑制,腫瘤細胞也停止生成,乳癌細胞內的新血管形成也受到干擾,換言之,造成癌症擴散的「血管新生」(angiogenesis)條件較不容易形成。未來研究者將更深入研究褪黑激素減緩血管生成的效果,發展出更有效對付乳癌的方法。

除此之外,英國卡地夫大學研究者也發現,一種稱為Bcl3 的基因在乳癌移轉過程中扮演重要角色,該大學歐洲癌症幹細胞研究中心克拉森教授則發現能抑制該基因運作的方法,他透過實驗證實經過抑制該基因運作後,可以成功阻止癌症移轉達8成以上,未來將研發新藥並準備進行臨床實驗。

本次研究結果刊登在《The International Journal of Cancer 》期刊。

會員登入

從 Facebook 登入