我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

硬擠「事業線」 小心肌腱炎

 

Q:追求事業線,使用鋼圈胸罩或以特殊塑型托高胸部,是不是會增加乳癌風險?

A:市售調整型內衣、鋼圈胸罩等,不會增加乳癌風險。但女性硬擠事業線,容易導致乳房附近產生肌腱炎,造成痠痛,或引發纖維囊腫的疼痛,但以上都與乳癌無直接相關。

乳癌發生率在已開發國家一向高於開發中國家。乳癌主要致癌機轉建立在女性荷爾蒙(主要是動情激素)長時間對乳房細胞(或乳癌細胞)的促進增生作用上。

●歸納女性乳癌因子包括:

1.月經來得早,初經在12歲以前就來。

2.停經停得晚,停經55歲以後。若初經至停經期間超過40年,荷爾蒙刺激乳房時間較久,乳癌發生機率也增加。

3.沒有餵母奶。

4.乳癌家族病史。乳癌遺傳基因不是台灣乳癌發生的最重要危險因子,但若母親、姊妹或女兒等母系相關人士罹患乳癌,其本身罹患乳癌的機會將增加4倍以上,但八、九成乳癌患者沒有家族史。

5.30歲以後生第一胎或從未生小孩。愈早懷孕,乳房早期即受到高濃度女性荷爾蒙刺激,其後對女性荷爾蒙刺激較有耐受性。年輕時懷孕超過1次以及適齡懷孕,相對可降低乳癌風險;國外研究顯示,35歲以後生第一胎的婦女罹患乳癌風險,與有家族史女性罹患乳癌風險相當。

6.飲食西化、高膽固醇飲食。研究發現,日常飲食脂肪含量較低的國家,乳癌發生率較低;長期食用紅肉會增加乳癌發生。

7.長期熬夜及長期工作勞累。曾有與職業相關的癌症研究發現,長期輪值夜班的女性,乳癌風險比一般人高。

有自信的女人最美麗,不用特別擠事業線,就怕擠出來以後沒達到目的,反而健康受影響。

諮詢/三軍總醫院長俞志誠

(本專欄每周五在健康版見刊)

會員登入

從 Facebook 登入