我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

不讓癌友迷航 國健署推導航計畫

中國時報/洪欣慈/台北報導


      癌症高居國人10大死因首位已31年,及早發現與治療是重要關鍵。衛生福利部國民健康署「國家癌症防治計畫」,今年將推出「癌症病友導航計畫」,由個案管理師協助病友及早獲得適切治療,減少病友「迷航」。

      根據國健署99年癌症登記資料庫,有近2成癌友沒有在診斷3個月內接受治療,其中肝癌有34.8%、大腸癌14.4%、口腔癌10.4%,顯示仍有一定比例的民眾未把握癌症黃金治療時間。

      國健署癌症防治組組長吳建遠表示,過去癌症防治計畫已有效提升癌症醫療水準及篩檢率,現在將把重點放在「預防」, 包括持續推廣具預防效果的癌症篩檢、防治肥胖、鼓勵運動,以及推出「癌症病友導航計畫」。

      吳建遠說,癌友導航計畫主要希望透過個管師介入,讓新罹癌的病友清楚了解自己的病情,導引他們及時接受治療,並透過個管師長期追蹤、關懷,讓病友的治療能穩定、持續進行。

      吳建遠表示,目前全台共有近80家醫院有個管師服務,希望1年內能透過醫院推動,將未於3個月內接受治療的新增癌症患者比例,從現有的18%降到9%。

      另外,世界衛生組織指出,菸、酒、不健康飲食、缺乏身體活動及肥胖等主要危險因子佔癌症死因的30%,因此最新計畫也將針對這些因子進行改善,包括續推動「致胖環境監測與改善計畫」,並擬擴大公共場所禁菸範圍,以有效防治菸害。

      台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院腫瘤科主任賴基銘提醒,癌症的發生與生活習慣密切相關,呼籲全民落實「練5功」,包括平常在生活中攝取足量、多色蔬果,保持規律運動、控制體重,以及遠離菸害,並定期做癌症篩檢。

會員登入

從 Facebook 登入