我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

肝穿刺治療肝膿瘍 蔡深河寫北港傳奇

中國時報【(執筆:張翠芬)】

在雲林北港小鎮,曾出現一位影響國際醫學的奇人,他就是創立「諸元內科醫院」並得到第4屆醫療奉獻獎的蔡深河博士。這位小鎮醫師發明肝穿刺治療肝膿瘍的創新方法,救人無數,論文在國際醫學期刊發表後,還吸引國外醫學專家來台合作。

光復初期的台灣西部沿海,生活貧困,衛生條件低落,民眾多飲用地下水,阿米巴原蟲經由飲水進入體內,在肝臟造成肝膽化膿,肝膿瘍是一種「窮人病」,手術費昂貴,要賣2甲地才開得起刀,很多人乾脆等死。

蔡深河雖是鄉下小鎮醫師,卻很有研究精神。蔡爾信形容,當年沒有超音波,肝臟穿刺是很大的挑戰,「需要勇氣和開放的心」;蔡深河從抽肺出膿瘍的概念,把技術運用到肝臟上,借助X光,用長針穿刺找到化膿疼痛點將膿液引流出來,再使用抗阿米巴藥物治療,這項突破讓他成為治療肝膿瘍權威,累計病例超過3600人,迄今仍無人能出其右。

1960年,蔡深河在日本鹿兒島大學醫學雜誌,發表治療肝膽膿瘍的研究論文,被美國海軍第2研究所(簡稱NO.2)的負責人克勞斯博士看到,他和蔡深河取得連絡,在台展開長達18年的醫療合作研究計畫。

這個醫療機構當初辦公室設在台北市公園路上。由於交通不便,檢體送到台北要12小時,蔡深河還發明了乾式檢驗法來保存檢體,第2研究所派專車到北港,取回病人血清及檢體,然後送到美國。蔡深河肝膽內科相關的論文及研究資訊都與國際同步,第2研究所還為他頒發感謝獎牌。

蔡爾信談起父親滿是驕傲。因為父親同班同學宋瑞樓教授曾說:「在北港,最敬佩的人,一個就是媽祖,另一個是蔡深河博士。」雖然蔡深河博士已經仙逝,他發明的肝穿刺,被醫界採用肯定,他留下的精神,也是北港永遠的傳奇。

會員登入

從 Facebook 登入