我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

新故鄉願景-最不藝樣的醫院 諸元讓荒漠開花

中國時報【(策畫:張瑞昌、張翠芬╱執筆:張翠芬)】

距離香火鼎盛的北港媽祖廟不遠處,一棟三層樓高、半舊不新的建物豎立在眼前,這個已在北港小鎮屹立70年的「諸元內科醫院」,在早年百姓普遍生活困苦的年代,以專治肝膽重症聞名,很多人形容「這是一家最不像醫院的醫院」。因為,它用醫學哲學藝術,在荒漠播下美的種籽,醫治病患身體的病痛,也讓人在美的氛圍中沉澱心靈。

諸元內科醫院由蔡深河醫師創立,他的小兒子蔡爾信在蔡醫師過世後接棒管理,目前擔任醫院副院長,於中國時報與環宇廣播電台合作的「新故鄉動員令─368鄉鎮市區的第二哩路」專題中,暢談父親在地方行醫及落實藝術美育的歷程。

鄉下開業絕處逢生

為什麼取名「諸元」?蔡爾信表示,「諸元」是祖先在大陸時的堂號,以「諸事掄元」,勉勵子孫凡事盡心盡力,全力以赴。父親從小就喜歡讀書,有極紮實的文學底子,他從台北帝國大學(台大前身)醫學系畢業後,放棄繼續深造和在大都市開業的機會,選擇回到醫療沙漠的家鄉北港執業。

醫院進門處,牆上掛著一幅蔡深河的畫作「沙漠之花」,蔡爾信表示,它是醫院的精神指標,代表著「仙人掌精神」,畫中的沙漠就是在形容當時北港的醫療、文化資源缺乏由於仙人掌都是晚上開花,就像父親獨自在鄉下開業,沒有掌聲,要懂得孤芳自賞,在沙漠中,展現絕處逢生的生命意志力。

躲空襲照樣要看診

「這家醫院是以智慧和相互信任為基礎,以哲學為骨架、科學為肌膚、讓悲憫流貫其中,並且用藝術美化她」。蔡爾信說,這是父親用英文寫下的院訓宗旨,而且勉勵同仁從「仙人掌精神」開花結果再造綠洲,到創造「孔雀人生」,展現自信,活出精采的人生。

諸元醫院設院之初,正逢二次世界大戰,當時物資管制且藥材缺乏,蔡深河經常一面看診、一面躲空襲,行醫過程相當艱辛。經過不斷努力,諸元醫院有如沙漠中的仙人掌逐漸壯大,擴建醫院 後,除了以科學和哲學的精神幫人治病,也期勉院內同仁要視病猶親,同時大力美化環境,讓醫院呈現不同的人文藝術氣息。

「7個柚子」道盡善行

蔡深河醫師最為地方津津樂道的是,許多民眾罹患肝病,尤其阿米巴原蟲經由血液進入肝臟造成的肝膿瘍,病入膏肓、橫著被抬進來,經過治療一兩周就活活潑潑走出醫院,其中「7個柚子」的故事,還被列入學校的鄉土教材中。

「7個柚子」的故事是,某一年中秋節前,一位行動不便的婦女,一拐一拐揹著骨瘦如柴幾乎快斷氣的6歲女兒來求助,小女孩因肝膿瘍肚子腫脹像個籃球,蔡深河院長馬上替她麻醉、抽膿、打抗生素,讓她住院治療又補充營養,當小女孩病情一日日好轉,母親反而愁眉苦臉,院長問母親有何心事?婦人才吐露自己沒錢付醫療費,院長當場同意免收醫藥費,這位母親走好遠的路把家裡僅剩的7個柚子送來,院長感動萬分,覺得這是他收到最貴重的醫療費,並把柚子分給員工享用,讓這一份感動不斷擴散蔓延。

蔡爾信說,老院長也是窮困起家,自己奮發向上的經驗,給很多小學生和弱勢團體極大鼓勵。身為牙醫師的李偉文有感而發的說,現在很多醫生從醫是想賺錢,或許,醫界應多多回想前輩的奉獻精神,在行醫路上多一點悲憫的心。

建熱帶植物園區圓夢

人的身體和心靈都需要療癒,為了讓住院病患有個放鬆身心的地方,諸元醫院頂樓種植了各式爭奇鬥艷的花卉,形成一座屋頂花園,供病患散心。除了醫療外,在近郊廣達萬坪的「熱帶植物園區」,也是蔡深河一家人將對自然的熱愛展現,並成了各界和地方人士開會參訪的熱門景點。

「不是只有博物館才有藝術之美,生活中也可以欣賞到『平凡之美』!」蔡爾信說,人人可以從自己的家裡開始做,例如在陽台不鏽鋼欄杆或玄關處種一些石蓮花,呈現生命力的美感,也可以促進周邊環境和鄰里人際互動更和諧,處處都是藝術與美實踐的地方。

會員登入

從 Facebook 登入