我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症照護-無懼化療副作用 乳癌辣媽變髮抗癌

中國時報【林宜慧╱台北報導】

「如果沒有妳的手可以牽該怎麼辦?」乳癌患者李晴芳5年前發現罹患第一期乳癌,治療前因害怕副作用,一度想放棄,老公立下「執子之手,與子偕老」的誓言,一路陪伴,現在她術後狀況良好,原本最擔心的掉髮副作用,也在術後長回一頭烏黑秀髮。

李晴芳自述,5年前自我檢查發現左腋下有腫塊,就醫切片檢查確診為第1期乳癌,因為腫塊靠近乳頭,雖是初期,醫師仍建議全部切除,一開始她不願意面對,但跟老公長談後,為了兩個還在就讀國小的兒子,她勇敢接受治療。

「看著頭髮頻頻掉落,心就一直往下沉。」但她在1年治療期間,兩個孩子由家人幫忙照顧,老公也一直陪在身旁,家人的支持給她繼續撐下去的動力。

乳癌防治基金會、台灣乳房醫學會及弘廬基金會合作舉辦「乳此人生美麗抗癌」創意髮型比賽活動,共35名病友參加,展現「用美麗抗癌」的決心。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,早期乳癌患者切除手術後,輔助性術後化療,目的將全身殘存癌細胞趕盡殺絕,而一些如頭髮、口腔、胃部等細胞特別易遭受化療波及,發生噁心、嘔吐、拉肚子、口腔發炎、白血球低下的合併發燒,以及最令病友害怕的掉髮情形,但這些症狀可透過減藥或暫停得到緩解。

台灣乳房醫學會理事長黃俊升說明,乳癌治療分早期和晚期,早期乳癌的化療副作用相對較大,但療程通常不超過半年,治療結束即可過一般正常生活;而晚期乳癌的化療藥物副作用已大幅改善,病友可選擇較緩和的藥物治療。

李晴芳開心地說,當初最擔心的掉髮副作用,反而在術後1年長回來一頭黑髮,且髮質比以前細柔好看,更以一頭俐落短髮榮獲這次創意髮型比賽第1名。

會員登入

從 Facebook 登入