我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳此人生創意髮型賽 鼓勵病友面對疾病

多數乳癌病友皆為化療後所導致掉髮副作用所擾,而因此害怕、抗拒治療,為鼓勵病友勇敢面對疾病、接受治療,財團法人乳癌防治基金會、台灣乳房醫學會、財團法人弘廬基金會共同合作舉辦「乳此人生美麗抗癌」創意髮型比賽活動,希望讓病友知道,乳癌治療方式日新月異,甚至有較不易落髮的乳癌口服藥物可以選擇,千萬不要因為擔心容貌改變,而害怕治療。

調查發現,有50%的病友害怕頭髮掉光,認為自己會因此沒魅力,失去生活重心;有30%病友指甲溝會出現發炎,指甲潰爛、脫落、外翻變型、變色等;有10%因治療住院,家屬必須來回奔波照顧,讓患者有歉疚感;有10%病友認為會為生活帶來不便,甚至不敢出遠門。

財團法人乳癌防治基金會張金堅教授表示,化療會殺死繁殖快、分化快的癌細胞,但是也會上長得快的細胞,如頭髮、指甲、口腔黏膜、腸胃黏膜、大腸黏膜、骨髓細胞等受到影響。像是會出現掉髮、指甲溝發炎、口腔黏膜破掉發炎,到腸胃黏膜時則會出現噁心、嘔吐,到大腸黏膜時則會出現拉肚子,到骨髓細胞時則會使白血球低下、紅血球降低、血小板減少等情形。

乳癌病友多少都會擔心接受治療卻無法同時照顧家庭,台灣乳房醫學會理事長黃俊升表示,乳癌治療又區分為早期治療及晚期治療,早期乳癌患者須透過全身性的治療,將癌細胞趕盡殺絕,治療目標是使疾病不再復發,但若不幸癌細胞轉移或復發,則病友須面對晚期治療,由於癌細胞已轉移,則晚期治療重點為維持生命,同時又能維持優良生活品質。

會員登入

從 Facebook 登入