我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌篩新思維 「午後的奶察」邀請妳

(健康醫療網/林宜慧報導)癌症連續31年蟬聯國人十大死因之首,衛生署公布國內2013年最新癌症人數,首度突破9萬人大關,平均每5分48秒就有一人罹癌,史上最快;為能提高癌症篩檢率,有一群設計師提出癌症篩檢創新思維,以喝下午茶的方式邀請婦女進行「午後的奶察」,讓婦女更有意願做乳癌篩檢。

人生要活得精采就得有創意!現在就連癌症篩檢也是充滿創意了;由一群台灣設計師所發起的團隊dreamvok,召集近80位不同領域設計師響應5% Design Action活動,期望透過設計集結推動社會創新的力量。dreamvok團隊不斷溝通相關單位加入,最後串聯臺北市衛生局、臺北市十二區健康服務中心、臺北市聯合醫院、台灣癌症基金會、癌症希望基金會、乳癌防治基金會、陽光基金會等,一同針對「癌症篩檢與防治」進行為期一個月的創新設計,集結出新的癌症防治思維與解決方式。

乳癌防治基金會總監蔡愛真指出,乳癌目前已年輕化,但篩檢率僅3成左右,政府補助篩檢年齡在45歲以上,溝通也著重在這些女性,但許多女性30多歲就罹癌,因此透過設計產出具創意的溝通方式,針對較年輕的女性族群,相信在提升乳癌篩檢也可有較好的成效。

由江昱儒、陳郁心、蔡亞勳、胡繼中組成的「CC UP」團隊,透過創意把乳癌篩檢變得更平易近人;江昱儒表示,許多女性不太了解篩檢的程序,以陌生拜訪方式邀請婦女參加乳癌篩檢十分困難,因此「午後的奶察」以分享為概念,將乳癌篩檢包裝成「喝下午茶」般的愜意活動,也讓檢查過程更透明化,讓女性降低對於做篩檢的恐懼,希望由已有意願做篩檢的婦女,以關心問候方式邀請周遭親朋好友一起參加,進而提升篩檢比率。

會員登入

從 Facebook 登入