我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

裘莉切除雙乳防癌 台中澄清院長張金堅讚賞

生活中心/綜合報導

好萊塢巨星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)近日自爆為了降低罹癌風險,已經接受預防性的雙乳房切除術,讓外界再次正視乳癌防治問題。台中澄清醫院院長張金堅接受《ETtoday東森新聞雲》專訪時表示讚賞,也希望這個消息能給更多女性參考,為自己的健康做決定。

裘莉13日投書《紐約時報》,自曝因有BRCA1的基因,讓她有87%的罹患乳腺癌以及50%罹患卵巢癌的風險,因此決定進行雙乳切除手術,此消息曝光後震撼不少人,對於一個極具象徵女性的器官,她竟然能大膽做出這項決定。

身兼乳癌防治基金會會長的張金堅表示,BRCA1基因是抑癌基因的一種,若產生突變而失去壓抑產生的發生,人體則容易罹患乳癌,只要遺傳到這種基因的女性須經常接受超音波與X光攝影篩檢,因此裘莉此舉可將罹患乳癌的機率降到5%,而且不必接受這麼繁瑣的檢查,是一勞永逸的方法。

張金堅表示,亞洲人屬於BRCA1基因突變的低發族群,依他過往的病例來看,台灣女性寧願經常接受檢查,也不太敢將乳房切除,裘莉此舉真的是一個非常好的示範,也建議遺傳到這種基因的女性在20歲以後可以考慮這項手術。

48歲乳癌患者葉小姐曾在民國93年接受乳房切除手術,她發現自己左胸罹癌後連右胸一併切除,之後對於自己這項性徵保持樂觀心態,「別人看我是一時,我看待自己健康是一輩子事情」,她說進行化療會破壞器官,身體彷彿老了好幾歲,預防切除手術等於讓女性提早面對事實,因此非常認同這項手術。

中華乳癌病友協會秘書長林葳婕也提醒,每位女性可以進行乳癌風險評估(Gail model),若發現自己是好發族群便可與醫師討論,評估自己是否適合進行預防性乳房切除手術。

會員登入

從 Facebook 登入