我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

切除前基因檢測 醫籲「心理評估」

好萊塢女星安潔莉娜裘莉,投書紐約時報,公布自己已經進行雙乳切除手術,因為醫生在她體內檢查出BRCA1基因突變,讓她罹患乳癌機率高達87%、卵巢癌高達50%,現在切除後降為5%,國內醫師表示,這樣的「預防性切除」,在國內極少見,要做還得經過審慎的「心理評估」。

好萊塢女星安潔莉娜裘莉,曾被譽為全球最性感的女人,在鏡頭前也不吝惜展現好身材,而她為了預防乳癌,開刀割除雙乳,讓大家都很驚訝,因為醫師在她體內檢查出BRCA1基因突變,讓她罹患乳癌機率高達87%、卵巢癌高達50%,現在切除後降為5%。

台安乳癌診療多專科召集人謝家明:「開刀的時候會盡量把它開掉,但是有些肉眼我們看不到的乳腺組織,有時候仍然會存在,那是為什麼說,BRCA1陽性,終其一生有8成得乳癌,但是切完仍有5%會得到。」

醫生表示,裘莉切除的是乳管到腺葉這個部分組織,因為高達90%的乳癌都是從這個地方發生,切除後再進行乳房重建,根據統計,超過一成白人女性帶BRCA1基因突變,猶太女性20%、台灣女性1%-5%。台安乳癌診療多專科召集人謝家明:「要做這個檢測,要做一些心理上的評估,看有沒有需要。」

在台灣「預防性切除」極少見,基因檢測也不普遍,基因檢測是抽15c.c.血液,大約2個星期後可知結果,花費近10萬,國內醫師提醒,切除需經過個人和醫療專業的審慎評估。

會員登入

從 Facebook 登入