我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

防癌別再鐵齒 癌症篩檢一定要的啦!

【聯合報╱記者楊欣潔、詹建富專題報導】

根據衛生署最新統計,2010年平均每5分48秒就有1人被列入癌患名單。衛生署提醒,健康的生活型態是預防各種癌症的共通法則。醫師則提醒,不要因為自認年輕力壯,沒有不適,且抱持「不會那麼倒楣」的心態,就忽略癌症篩檢的重要性。

 

 
圖/聯合報提供

常有病人問:「沒有症狀為什麼要檢查?」台中榮總大腸直腸外科主任王輝明指出,大腸癌自2006年起成為國人發生人數最多的癌症,但民眾往往「覺得自己身體健康,沒有症狀」,沒有接受篩檢,錯失早期發現、早期治療的時機。

同樣的,許多婦女也以為,「我自己摸乳房沒有硬塊,不用給醫師檢查」。乳癌防治基金會董事長張金堅說,早期乳癌很難靠一般人的雙手觸摸得到,但有些婦女可能因沒有摸到硬塊,誤信自己健康無虞,沒有去做乳房攝影檢查,反而延誤了早期發現乳癌的良機。

張金堅表示,單靠乳房自我檢查,很難發現2公分以下腫瘤,等到乳房可以摸到明顯的硬塊,往往已經是二到三期了。

國民健康局長邱淑媞表示,除了民眾抱持著「沒有症狀,何必去檢查」的心理外,也有不少人以為「癌症是老人才得的病」,自認為年輕力壯,它不會找上門,其實是錯誤的觀念。

此外,很多人以為癌症是不治之症,但包括大腸癌、子宮頸癌、乳癌及口腔癌,都可經由篩檢早期發現癌前病變,存活率可達八成以上,不必諱疾忌醫。

衛生署也指出,發生率上升的大腸癌、乳癌、子宮體癌、攝護腺癌,其危險因子與狩獵型飲食及缺乏運動、老化有關。大腸癌與乳癌與食用過多的紅肉、高脂低纖飲食、肥胖、缺乏運動有關;子宮體癌與肥胖有關;攝護腺癌主要與人口老化有關。

國民健康局建議,健康的生活型態,如維持理想的體重、規律運動、飲食高纖低脂少肉、多攝食蔬果、避免菸、酒、檳榔,是預防各種癌症的共通法則。

衛生署自2010年起擴大提供大腸癌、乳癌、口腔癌與子宮頸癌等4種癌症篩檢服務,符合對象民眾,應善用資源,透過定期篩檢,早期發現異常,把握黃金就醫時機。

會員登入

從 Facebook 登入