我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

六分鐘護一生 定期篩檢遠離婦癌

記者邱宜君/台北報導

「乳房攝影要用力壓胸部,一定很痛!」「我年紀這麼大了,不想把腳張開開,作抹片檢查!」這是女性朋友聊天時,常見的抱怨,但千萬不要因此而拒做檢查。

根據衛生署國民健康局最新癌症登錄資料顯示,乳癌和子宮頸癌分居台灣婦癌發生率冠、亞軍,平均每天新增近30名病人,約有6人死於癌症。

國民健康局癌症衛教宣導科科長陳美如強調,定期利用免費的乳房攝影、子宮頸抹片檢查,就是「把握救命機會」,只要檢驗有異,務必要進一步診治。

55歲的林女士是鋼琴老師,因為家裡有子宮頸癌的病史,所以一直把「六分鐘護一生」放在心裡,定期作抹片檢查。48歲那年出現細胞病變,追蹤兩年後,變成重度癌前病變,接受子宮頸圓錐狀切除病灶,所幸追蹤至今,沒有復發。

林小姐回憶當時一聽到「癌前病變」四個字,心情盪到谷底,深怕拖累全家。後來心念一轉,想到正因為毫無症狀,若沒有定期篩檢,後果絕對更不堪設想。

台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳表示,中、重度癌前病變有7成以上會發展成癌症,因此建議要開刀切除。

61歲的陳女士是單親媽媽,不但獨自拉拔兩個兒子長大,而且從不看醫師。6年前發現左邊乳房紅紅癢癢,誤以為是皮膚過敏,自己買消炎藥吃了半年都沒效,才到乳房外科門診報到,竟是乳癌第三期。

43歲的黃女士懷第三胎時,8個月時,發現肋骨附近有硬塊、皮膚癢痛,原以為是漲奶。產檢時,順便做檢查,才知是乳癌第二期,只好在懷孕近9個月時,立刻催生寶寶。沒坐月子就要化療,那時身體虛弱地連抱孩子的力氣都沒有。

但她們仍勇敢抗癌,並且已經控制病情,昨天也現身說法,呼籲婦女再怎麼忙,也要定期接受篩檢,不要諱疾忌醫。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,東方人罹患乳癌的年齡大約是40到54歲,比美國還要早個10年,不論香港、新加坡、日本都是如此。如果初經早或停經晚、30歲以上才生第一胎、有乳癌家族史或一側曾有乳癌,最好特別注意,一定要定期檢查。

會員登入

從 Facebook 登入