我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

哺乳期漲奶乳頭發炎 小心乳癌警訊

記者駱慧雯/台北報導 

婦女產後漲奶容易感覺不適,也不應該忽視,如果在哺乳期間同時也有乳頭有發炎現象,小心可能是乳癌警訊!醫師建議懷孕婦女除了定期產檢,也要接受乳癌篩檢,才能讓健康多一份保障。

一名30歲生產頭胎的婦女,懷孕期間並無感覺乳房異常,生產後也正常哺乳,但約1個月後在餵寶寶吃奶時,發現右乳房乳頭附近有類似發炎的紅斑,剛開始只以為是漲奶現象或皮膚發炎,直到接受乳癌醫學門診接受超音波檢查,發現右乳頭下方長了一顆約5公分大的乳癌,且腋下淋巴已有癌細胞轉移的情況,最後經化療約3個月後進行全乳房切除,目前正接受後續之術後化療。

台中澄清醫院中港院區院長張金堅醫師表示,哺乳期間發現的乳癌,往往易被忽略是漲奶情形,一旦查覺,其腫瘤的體積都不小。而該名婦女在懷孕初期可能就已罹患乳癌,後因懷孕期間各種相關荷爾蒙增加,乳房組織增生,血管供應較平常豐富,乳房迅速漲大,淋巴引流轉強,增加早期性腫瘤的診斷的難度,因而耽誤了黃金治療期。

張金堅醫師表示,大約每3000個懷孕婦女約有1人產生乳癌,呼籲懷孕婦女要有防癌的新觀念,在定期做產檢的同時,務必要接受乳癌篩檢,多上一道「保險」就多一重健康保障。

如果在懷孕期間自覺有乳房腫塊,絕不可掉以輕心,必須進一步做乳房超音波和粗針切片檢查,必要時亦可在嚴格保護及屏障下進行乳房X光攝影,但婦女懷孕時的乳房血流分佈強,不建議進行診斷率不高、可能對胎兒造成影響的磁振造影。

若是在懷孕期間檢查出乳癌,臨床的常見做法是懷孕第一期會考慮將胎兒流產,但對懷孕第二期和第三期的乳癌不致於影響胎兒安全,懷孕第三期後期,則可考慮產後2周內儘快接受乳房切除手術,避免癌細胞擴散、乳癌病症惡化。

會員登入

從 Facebook 登入