我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房穿刺 只有溫柔沒有痛

日前參加有關乳癌治療新趨勢的健康講座,休息時請病友提問。這時,有位病友說她很害怕,不確定是否要接受穿刺手術,確定診斷。

醫師解釋穿刺的必要性,她站起來,直說她不要,幾乎要哭了。會後我去找她,想告訴她我做三次穿刺手術的經驗,但距離太遠,她已不知去向。

我問過好幾位病友,做穿刺手術時怕不怕?曾聽到有人說,緊張到褲子濕了而不自覺。還有人說,只聽超音波報告都很緊張,像聽法官宣判一樣。

我做過三次穿刺手術,最近一次是6月8日。上午8時,懷著一顆忐忑不安的心到醫院,因為出現復發跡象,需要穿刺。

說不怕是騙人的,一怕那顆在已移平的乳房上,長得又快又硬的,是不是壞東西?二怕粗針刺進身體會痛。我個性本就容易緊張,丈夫與乾姊都來陪我,乾姊教我拿一條手帕,穿刺時,兩手緊握,比較有安全感,希望可以比較不怕。

解釋流程 也消除疑慮

負責穿刺的小姐帶我進房間,當我躺下後,一邊為我消毒,一邊告訴我等一下的流程。她用超音波來確認那顆東西的位置,我說:等一下打麻藥進去會痛,她說麻藥打在附近,消除我的疑慮。

接著另一位小姐進來,看到我一臉緊張,她便去放音樂,溫柔地按摩我高舉的雙臂,問我聽到音樂了嗎?是水晶玻璃的音樂。我本來沒注意,她不斷為我僵硬的雙臂按摩,一邊和我說話,我心漸漸平靜下來。

此時,放射科醫師進來了,他再次用超音波確定位置,他吩咐用最細的針,我心想這本是粗針穿剌,他說,要打麻藥了,痛不痛,痛要講啊!我才明白他是用最細的針打麻藥,我回答「不痛」。

視病猶親 忍不住流淚

醫師每個動作都問「痛嗎?如果痛,要說。」兩次聽到如打槍的聲音,取出組織,我從頭到尾都回答「不痛」,真的「一點都不覺得痛」。手術中,我的眼淚不自禁流出來,一方面終於完成穿刺。一方面也被視病猶親的氣氛感動。

我非常希望,那位很怕穿刺的小姐看到我的經驗,不要害怕,勇敢面對。

4年多前發現乳癌,開刀三次及裝人工血管。一點都不誇張,我第三次開刀,完全不痛,唯一痛的是開刀前麻醉醫師打血管吊點滴針,針頭拔掉會一點痛,但大傷口不痛,醫師的醫術精湛令我欽佩。

4年來跌跌撞撞,我還活著,要感謝醫療團隊細心醫治及親友關心,更感謝神透過這過程,要我學功課。

會員登入

從 Facebook 登入