我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌年輕化 治癒率高別驚慌

 

醫師發現,愈來愈多年輕女性摸到乳房硬塊,檢查後發現乳癌,她們大都沒有家族史,沒有想到自己竟會罹癌,難以接受,淚流不止。

乳癌位居癌症發生率榜首多年,國內乳癌患者持續增加。和歐美相較,亞洲國家包括中國大陸、香港和新加坡等,乳癌診斷年齡都比歐美年輕10到15歲。乳癌防治基金會董事長張金堅表示,今年國際乳癌防治的宣導的主題是「勇氣:堅定終結乳癌、攜手完成夢想」,他強調,乳癌是癌症5年以上存活率最高的癌症,配合醫師治療計畫,就可望戰勝乳癌。

三軍總醫院副院長俞志誠說,30歲以下乳癌患者被稱為「非常年輕」患者,35歲以下則是年輕乳癌患者,國人35歲以下乳癌發生率為5%到10%,以每年8000名患者計算,約400到800人,乳癌患者年輕化趨勢日益明顯。

俞志誠說,乳癌年輕化,可能與飲食西化、使用荷爾蒙藥物、女性晚婚等有關;台北醫學大學附設醫院乳房中心主任洪進昇說,年輕乳癌患者沒有明顯共同性,有家族史比率很低。

沒有想到自己會罹癌, 門診中年輕面孔常是自己摸到硬塊,檢查已是第二期,由於無家族史,父母尤其難以接受。

針對第二期以上的乳癌患者,俞志誠說,八至九成都需要化療,可能有掉髮等副作用,此時需要好解釋,讓患者做好心理建設。

俞志誠遇過最年輕的乳癌患者才17歲,聯考考完發現乳癌第一期,治療迄今15年;另一名22歲被診斷的患者,今年40歲;有位患者19歲罹病,已是第三期,上述患者狀況都穩定。

洪進昇遇過22歲的乳癌患者,大學剛畢業,就職體檢發現乳癌,接受乳房保留手術後,臨床追蹤5年多,狀況穩定。三總血液腫瘤科主治醫師戴明燊說,年輕乳癌患者也有第四期的案例,一名34歲女性,治療時癌細胞已蔓延骨骼,使用荷爾蒙治療和低劑量化療。

針對轉移性乳癌,戴明燊說,主要目標是緩和治療,希望控制疾病惡化,此類乳癌過去存活率為1到2年,現治療技術進步,未來有機會增加到3、4年,延長期間又可能有新藥出現,癌症未來可能變成慢性病,長期治療控制。

乳癌防治基金會總監蔡愛真說,為了提供病友身心靈照顧,該會設有舒活空間、心靈SPA、合唱團和排舞社等藝術治療,希望病友彼此打氣,讓每個人有好的心境,擺脫復發陰影。

治療後 仍有機會生育

乳癌年輕化,「我還能不能生小孩?」成為許多患者最常問的問題。醫師表示,如果需要化療時處於懷孕初期,可能必須忍痛放棄懷孕;但如果事先計畫,治療告一段落,仍有機會懷孕,甚至自然受孕。

台北醫學大學附設醫院乳房中心主任洪進昇指出,臨床許多28、29歲患者想生小孩,經過與婦產科醫師討論,事先保存卵子,待療程結束後,還是有機會生育。

洪進昇說,一名30歲乳癌患者,在結婚滿周年正打算生育時,發現乳癌。她保留卵子,治療結束後追蹤兩年,經醫師評估狀況穩定後,自然懷孕,順利生產,洪進昇最近拿到彌月蛋糕,小孩狀況很好。洪進昇說,有患者在懷孕六周時診斷出乳癌,年輕夫妻便考慮先放棄小孩,等療程告一段落再考慮懷孕。

臨床也有懷孕時化療的案例,三軍總醫院副院長俞志誠說,有位34歲患者,懷孕24周時發現乳癌,她決定孕期接受化療,後來順利生產,小孩狀況良好。

洪進昇說,懷孕時不建議化療,懷孕13周以前被診出乳癌,傾向讓患者接受流產手術,若懷孕超過26周,可接受引產;懷孕13周到26周時,比較難處理,需要接受綜合評估。

年輕女性如何防乳癌

●生活作息正常

●少吃高油脂、膽固醇、醃製食物

●荷爾蒙藥物少碰

●減少熬夜

●不要壓力太大

●高危險群定期檢查

●晚婚和胸部接受過放射線照射的女性要特別注意

●如果乳房有異常分泌物、表皮紅腫和疼痛,一定要進一步檢查

會員登入

從 Facebook 登入