我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

專業觀點/穿刺 不會讓腫瘤惡化

當乳房發現腫瘤或不明組織時,以針穿刺,抽取組織做進一步分析檢驗,便是乳房穿刺。

乳房穿刺可分為粗針及細針,依腫瘤大小,目前粗針穿刺較為常見,診斷準確率高達八成。目前影像技術很靈敏,配合穿刺診斷,可早期發現乳癌,及早進行治療。

不少女性聽到要做乳房穿刺,都非常擔心害怕,其中四成擔心穿刺後細胞受破壞,造成癌細胞擴散。其實,癌細胞的特性便是可能經血液擴散,穿刺並非造成擴散的原因,也不會因此使腫瘤惡化。

當乳房超音波及乳房攝影檢查發現乳房有不明硬塊時,醫院經本人同意,安排乳房穿刺。

穿刺的整個過程,不太會有疼痛感,因為會先局部麻醉,大部分患者最大的恐懼是擔心檢查結果。檢驗師會在穿刺前告知整個流程,讓受檢者了解每個步驟後,如此比較不容易緊張。

做穿刺手術處,通常是安靜隱密的房間。受檢者進入診間後,先更衣,放射檢驗師便開始進行消毒,接著醫師再一次用超音波確認乳房有異狀的地方,開始在進行穿刺的部位注射麻藥。

過程中,醫師不斷詢問受檢者:「會不會痛?會痛要說喔!」若受檢者感到不舒服,應立即告知,讓醫師補充麻藥劑量。

接著,就是粗針穿刺,穿刺過程中會產生比較大的聲響,不過檢驗師會在過程中提醒,避免受檢者受到驚嚇。粗針穿刺次數依異狀組織大小而定,過程中約抽取3至4次組織樣本。

通常整個檢查過程在10分鐘以內。穿刺後,檢驗師會在傷口貼上紗布,避免感染,並請受檢者直接加壓止血,壓住穿刺部位至少1小時,並在24小時後將紗布拆下。若右乳進行穿刺,同邊右手在當天避免過度用力或劇烈運動。

目前,衛生署每兩年補助45至69歲婦女一次乳房X光攝影檢查,也建議40歲以下女性定期接受乳房超音波檢查,40歲以上女性接受乳房攝影檢查。乳癌早期發現,治癒率高,一期治癒率達九成,第二期也有七成可痊癒,第三期約為四成。

諮詢:三軍總醫院副院長俞志誠、放射診斷部主治醫師許居誠、放射檢驗師王莊慧

會員登入

從 Facebook 登入