我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

2009康健雜誌健康城市大調查哪個城市最有防癌力

【台灣立報 記者李育真台北報導】你所居住的城市是否注重居民的健康?《康健雜誌》調查,台北市與宜蘭縣是全台最佳的防癌城市,而基隆市、台東縣、屏東縣與台北縣的防癌能力需要加油。另外,台南市、彰化縣對抗菸害防治的策略最有特色。

觀察國外經驗,縣市首長、衛生局長的抗癌政策是否有力,是對抗癌症的關鍵之一。《康健雜誌》第10年進行「2009健康城市大調查」,調查「哪個城市最有防癌力?」,從生活型態、菸害防制、檳榔防治、癌症篩檢等4大面向共21個指標,抽樣成功樣本1萬308人次,檢驗地方政府是否帶著民眾一起防癌。調查結果顯示,台北市與宜蘭縣4大面向總分最高,奪得最佳防癌城市。

縣市首長先體檢

這次也訪問25個縣市長,探查他們是否以身作則,擁有防癌的生活習慣。調查指出,雲林縣長蘇治芬、台東縣長鄺麗貞和金門縣長李炷烽並列第1名。所有縣市長都不嚼檳榔,只有連江縣長陳雪生、澎湖縣長王乾發兩位首長抽菸。這些首長的飲食習慣大致不錯,每天攝取5種以上蔬果,肉類攝取適量。

《康健雜誌》主編張曉卉指出,台北擁有豐沛資源,連續3年蟬聯《康健》全台民眾最想居住的城市第一名,也是老人最想居住的城市。台北近幾年推行社區健康照護網,率先實施無菸餐廳、宣導減重、擁有醫學中心以及交通便利。另外,近3成台北市民每週運動5天以上,比例全台最高;嚼食檳榔人口全國第2少,僅次於金門縣;會主動做癌症篩檢的比例位居全台第3名。這些因素都讓台北市成為最佳防癌城市。

宜蘭人最認同家鄉

張曉卉表示,宜蘭縣的檳榔防治第1名、癌症篩檢第2名、防癌生活形態第3名、菸害防治排行第9名,整體表現僅次於台北市。《康健》歷年城市調查也發現,蘭陽子弟對家鄉認同感最高,覺得有足夠的運動場所供全家人運動,而且在地的空氣與水的品質很好,適合孩童、老人居住。

中研院院士陳建仁評論,宜蘭因為社區總體營造成效好,連帶衛生教育也較能深入民間。根據國健局的統計,2005年到2007年宜蘭的子宮抹片篩檢率59.9%,全國居首。

調查指出,金門縣、彰化縣是打擊菸害表現最積極的城市。彰化縣長卓伯源寫信給18萬名國中以下的小朋友,希望透過孩子的力量,勸導家長共同打擊菸害。台南市做到傳統市場、古蹟和公園不能抽菸,無視於禁菸標誌而在古蹟抽菸的大陸觀光客,衛生局可開出2千元罰單,必須繳款才可以離境。至於打擊檳榔,張曉卉指出由於牽涉到農夫、大中盤商、檳榔攤甚至檳榔西施,縣市首長可能因此擔心影響選情,對於檳榔防制態度比較曖昧。不過,雲林縣、南投縣、台東縣和花蓮縣仍積極宣傳,也看出成效。

台南癌症篩檢率居冠

張曉卉表示,癌症篩檢表現最高分的是台南縣。6年前台南縣推行「行動醫院,全民健檢」,每到週末,台南縣各有3個鄉鎮或村里的居民帶著健保卡,就可以接受5種癌症的社區整合式篩檢服務。台南縣去年做過癌症的比例達44%,居全台之冠。

外號「抹片王」的台南縣衛生局長陳耀德在上任一年內,台南縣的子宮頸抹片篩檢率從原本的墊底成績,立刻飆升到全國第一。他要求衛生局每位女同事都要接受抹片檢查,否則考績乙等,甚至答應居民送醬油、水桶等要求,以提高民眾接受篩檢的意願。

http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=32622

會員登入

從 Facebook 登入