我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

失能復健亞急性照護給付 長照上路前實施

中央廣播電台 更新日期:2009/06/16 06:06 張嘉芳

長期照護再進步,健保局規劃將失能復健、多重創傷病患等亞急性照護納入健保給付,中風神經系統、骨科手術後復健與腫瘤術後照顧等,都有專業醫護人員負責照料。至於上路時間部分,健保局將與醫界溝通,預計最慢在長照保險開辦前就會實施。

失能中風後復健、車禍多重創傷病患、癌症術 後化療或放療患者,未來也能獲得醫護人員的專業照顧,直接進入亞急性照護場所,不必受限於現行醫療體系,以照顧「急性病患」為主,使得失能中風後復健、戴 呼吸器、心臟或骨科術後復健、癌症化放療等病患,都可以順利接受醫療處置,透過亞急性照護,順利度過急性疾病期,得以恢復返家休養。

健保局醫管處經理蔡淑玲表示,目前健保給付主要針對急性與慢性病患,介於中間的醫療,雖然部分已經有銜接,可是卻分散在住院體系或慢性療養機構等不同區塊,目前健保局將儘速與醫界討論、重新整合照護體系,讓亞急性照護成為推動健保與長期照護之間的重要橋樑。

蔡 淑玲說:『(原音)如果是在我們急性醫療結束之後,病人如果有因為失能,而要透過一個亞急性的照護,來讓他能夠恢復部分的能力,或者是訓練他能夠自己照顧 自己,或者能夠做一些基本照護能力的提升這一塊,我們認為是亞急性的照護,經過這一塊才可以順利把這個病人轉到長照的體系裡面去。』

蔡淑玲說,亞急性照護著重「失能復健」,為了因應不同程度病患需求,亞急性照顧將在醫院、護理之家、復健之家與特約醫療機構等單位進行,健保局近期內將跟醫界討論,經費部分會跟長照保險做釐清;而上路時間,最慢會在長照上路前實施。

 

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090616/58/1lc8c.html

會員登入

從 Facebook 登入