我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌基因染色體 找到了 有助研發防治方式

自由時報 更新日期:2009/07/31 04:09

記者林嘉琪/台北報導

中央研究院參與國際「乳癌研究聯盟」,利用全基因體掃描,希望找出乳癌基因元凶。目前團隊在人體基因20萬個位點上,發現人體第2、3、10、17號染色體變異,證實與乳癌發生有高度相關,未來可應用於乳癌預防醫學研究。

研究成員之一、三軍總醫院一般外科部主任俞志誠表示,目前癌症都是在出現癌細胞後才被察覺,只能進行後端的治療,像是化療等,因此團隊希望朝著基因治療的目標前進,讓有乳癌基因的高風險族群接受定期追蹤,降低乳癌的發生機率。

停經晚、不生育 罹癌機率大

乳癌是台灣女性癌症的第一名,發生率還在逐年攀升,中研院生醫所研究員沈志陽說,「分化」是細胞的天生使命,懷孕、哺乳的母性功能讓乳房細胞有機會分化,使細胞走向應走的路,但由於現代女性初經早、停經晚,加上晚婚、不生育,使得乳房細胞減少分化機會,再加上環境變異,精緻化的飲食習慣伴隨高脂肪及高膽固醇進入人體,導致細胞走向分裂一途,而癌症正是因為癌細胞過度分裂所導致。

但臨床也發現,有40%到50%的乳癌患者並沒有出現危險因子,到底女性為什麼罹患乳癌?於是醫學界另闢途徑,從基因變異的觀點出發,希望追查乳癌基因元凶。

目前已知的乳癌基因包括BRCA1、BRCA2和FGFR2,而研究團隊現在發現第2、3、10、17號染色體變異情況,沈志陽形容:「就像已經追查到嫌疑犯出沒的位置,下一步就能追查元凶(乳癌基因),順利的話只要半年到一年,有機會找出乳癌基因。」

中研院指出,高血壓、糖尿病等慢性疾病,也是因為多個基因變異所致,加上外界環境影響所導致結果,這項研究不只揭示乳癌秘密,也有利於慢性疾病預防發展,讓醫界完整評估疾病發生的可能性,儘早採取公共衛生措施,達到早期預防目標。

會員登入

從 Facebook 登入