我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌年齡降 免費篩檢年齡將提前

原視新聞 更新日期:2009/07/22 17:16

台灣婦女罹患乳癌的年紀逐漸下降,好發年紀介於40到49歲,而婦女自行做乳房篩驗的效果,也不如X光攝影篩檢來得好,等摸到腫塊時,大都已經是二、三期。因此,衛生署計畫最快在今年九月,將原先每兩年一次免費篩檢乳癌年齡,由現在的50歲降到45歲。而目前這筆預算,正在行政院辦理追加預算,估計新增受惠的婦女有一百萬人。

最快從九月開始,45歲以上的婦女,只要拿著健保卡,自付掛號費,就可以免費享有二年一次、價值1245元的X光乳房攝影檢查。

國健局說,根據國外的研究,每兩年一次的X光乳房攝影檢查,可以讓50到69歲以上的婦女,死於乳癌的比率下降三成,40歲到49歲的婦女,也可下降15%左右。

由於乳癌早期用X光片篩檢的效益高,國健局表示,目前也正在考慮從明年元月起,再把年齡降低到40歲,但問題卡在經費,如果菸品健康捐可以支應這筆錢,應該就能如期上路。

會員登入

從 Facebook 登入