我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌口服標靶用藥併用化療 降低惡化機率

近年來雖然乳癌一直名列婦癌發生率的第一位,但其實乳癌已經屬於治癒率較高的癌症之一,不過台北榮總一般外科主治醫師曾令民表示,不論腫瘤大小、分化程度、淋巴轉移情形,平均治療2至3年後,還是會有第一波復發的高峰期,10年之後每年也會有2-3%的復發率。

臨床上發現,約有25%的乳癌患者身上的ErbB-2接受體呈陽性反應,通常這類患者就會有較高的復發率及轉移機率,導致較差的預後情形,因此,目前針對ErbB-2接受體陽性的轉移性患者,多採用鎖定分子生物標記的標靶治療並搭配化療為主要趨勢。

不過根據文獻指出,ErbB-2接受體呈陽性的患者使用第一線針劑標靶治療後,仍有約25-34%的腦轉移機率,面對這樣的治療困境,曾令民說明,其中原因可能是針劑標靶藥物屬於單株抗體,是一種大分子結構,無法通過腦血管屏障,因此相對於其他的轉移治療效果自然較差,同時,也可能因為單株抗體治療延長患者壽命,因而增加了腦轉移發生的機會。

另一種新式的乳癌口服標靶藥物屬於酪胺酸?抑制劑,曾令民解釋,這類標靶藥物屬於小分子結構,可通過腦血管屏障,有機會達到抑制腦轉移的治療效果。另外,由於口服標靶作用於細胞質內,不會因為細胞外的生物標記產生變異而失去標靶作用,突破部份過去針劑標靶治療的抗藥性瓶頸。

據新英格蘭醫學期刊指出,新式的乳癌口服標靶藥物合併化療,比起單獨使用化療明顯降低了51%的疾病惡化機率,並從僅有18周的無疾病惡化存活期提升至37周,這樣的合併療法,對於ErbB-2陽性且曾接受過針劑標靶治療後,仍呈現病情惡化的轉移性乳癌病患來說,無疑是多了一個新希望。

現在乳癌的治療方式已有較多的選擇,口服標靶的出現,也提升了癌友治療的便利性,曾令民再次強調,轉移性乳癌不是末期,儘管到了第四期,5年存活率也有高達30%,患者應學習良好的健康自主管理,用積極正向的心態面對治療過程才是最重要的。

 

 

 中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,55&id=7714

會員登入

從 Facebook 登入