我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌 逐漸年輕化

台灣新生報 更新日期:2009/10/14 00:17 【記者蘇湘雲/台北報導】

乳房檢查,越早越好。署立雙和醫院放射腫瘤科旋弧刀中心主任梁永昌表示,年齡越輕的乳癌患者,惡化速度往往比年長患者快得多,臨床上,他遇到最年輕的乳癌患者只有14歲,乳癌有逐漸年輕化趨勢。因此建議從國小就應該開始教育女孩子,了解乳房自我檢查的重要。

署立雙和醫院癌症中心血液腫瘤科主任賴基銘指出,乳癌是發生率上升最快速的女性癌症,30年來約增加6倍之多,相較於歐美國家,台灣屬於「中發生率」,但表現「年輕化」。在台灣,乳癌死亡率不斷攀升,五年存活率遠低於歐美國家,主要是因為早期篩檢推動不力。

賴基銘主任表示,目前乳癌早期篩檢的方法有乳房自我檢查、乳房超音波檢查、乳房X光檢查和乳房磁振造影檢查。

以乳房自我檢查來說,腫塊要大於一公分才摸得到。而乳房超音波檢查找到的多為良性腫瘤。乳房X光檢查的敏感度約50%,也就是每兩個乳房腫瘤中,X光檢查只能找到其中一個,不過X光檢查可區分小至0.5公分的腫瘤。而乳房磁振造影檢查的敏感度大於95%,可區分小至0.1-0,2公分的腫瘤。

梁永昌主任認為,從臨床觀察,45歲左右為乳癌高峰。賴基銘主任建議健保針對45歲女性乳房檢查進行給付,鼓勵更多45歲女性定期接受檢查。

梁永昌主任感嘆道,現在很少看到年輕女性早上喝豆漿,事實上,豆漿等黃豆製品含植物雌激素,可以降低乳癌發生風險,建議適量補充豆腐、豆漿等黃豆製品。飲食上盡量避免高脂肪食物,特別是青春期以前的女性,更要盡可能遠離高脂肪食物。

會員登入

從 Facebook 登入