我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌年輕化 必知Q&A

儂儂雜誌  更新日期:2009-10-12 記者:採訪撰文/Nymph Lee 編輯/王美珍 版面構成

請別再以為乳癌只是中高年婦女的危險疾病,現在,台灣地區罹癌婦女平均年齡逐年遞減,比美國高出甚多,甚至花樣年華的17歲少女也成為乳癌患者,所以請別再抱持著「不會是我」的心態,該是時候,積極正視乳癌問題對我們造成的威脅了!

隨著電影《生命最後一個月的花嫁》和《余命,為愛而生》的接連上映,乳癌的議題已經正式浮上檯面,無論是尚在青春年華的少女、已經停經的婦女,或是懷孕的女性,乳癌的威脅無所不在。根據世界衛生組織表示,每年約有超過50萬人死於乳癌,而在台灣地區,15年內乳癌發生率已增加一倍,且患者平均年齡急速下降已是不爭的事實。《儂儂》這次特別採訪長庚醫院乳房醫學會的副秘書長郭玟伶醫師,和三位年輕的患者,跟我們分享罹癌的心路歷程,及乳癌防治的重要性。

Q:那些女性是相對罹癌機率較高的潛在族群呢?

A:基本上來說,有家族病史的女性一定要特別注意,但因為乳癌誘發因素極多,所以仍然有許多罹癌患者並沒有家族病史和遺傳問題。醫學上現在證實的因素只有初經較早(12歲之前)、長期接受賀爾蒙補充療法(HRT)和愈晚生第一胎的女性罹癌機率較高。

Q:什麼樣的飲食和生活習慣會導致乳癌呢?

A:一般人易將熬夜、嗜飲咖啡和酒精類飲料、口服避孕藥、不良飲食習慣(喜歡吃油炸、脂肪類和重口味食物)等和癌症畫上等號,但在真正的乳癌研究方面,這些飲食因素都尚未得到醫學100%證實,但倘若能養成良好的生活習慣、提高自我警覺度,並且不要過著壓力太大的生活,對預防癌症絕對有幫助。

Q:有哪些乳房診斷?

A:一般而言,除了自我檢測之外,有醫生觸症、乳房攝影和乳房超音波三種方式。乳房X光攝影在歐美地區最為普遍,但因為乳房攝影會使乳房曝露在輻射下,30歲以下的婦女較不建議使用,亞洲女性乳房面積較小,乳房組織較細緻緊密也比較不適合。但超音波的判讀會因醫生而影響甚大,機器好壞也會影像結果甚大,所以建議到大醫院,與有經驗的醫生合作結果比較準確。

Q:正確的檢查方式?以及乳癌的初期徵兆?

A:基本上,過20歲之後,都應該每個月自我檢查,以及按時至醫院檢測。檢查方式為生理期過後,用手指以按壓的方式環型檢查,如有發現硬塊或腫瘤,先觀察是否為兩邊對稱,倘若不是、並且有變大趨勢的話就應立刻去醫院檢查。一般而言,乳房疼痛與乳癌無關,但若自己檢查之後不確定為良性或惡性的話,也應立即至醫院做深入檢測。一般而言,惡性腫瘤的平均生長時間為半年,愈年輕的婦女成長速度愈快。此外,若是發現以下症狀,也應該立刻到醫院診斷:腋下的區域有腫塊、乳房大小或形狀改變、乳頭有分泌物、乳房、乳暈或乳頭的顏色改變。隨時關注自己的身體變化,因為「早期發現,早期治療」絕對是戰勝乳癌的最好方法。

Q:如果真的罹患乳癌,您會建議些什麼療程呢?

A:年輕女性罹癌復發的機率較高、遇到的問題也會更多,也會更在意外觀和別人的眼光。我認為正規的治療要全部接受,另類治療如中藥或飲食療程,建議不要全信,不過行有餘力時也許可以輔助,但兩者不能牴觸。然而生涯規劃也很重要,年輕女性尚未結婚生子,要靠自己的力量朝樂觀的人生前進, 我認為如果有工作,正向面對人生也許是更好的選項。

儂儂雜誌x乳癌防治部落格

粉紅十月份起,儂儂雜誌特別成立『乳癌防治部落格』,除了邀請大家繫上粉紅絲帶一起響應國際乳癌防治月外,並且與各界人士齊聚共同關懷這個重要議題,呼籲大家除了重視乳房健康外,也透過此項活動凝聚更多的愛與力量,儂儂雜誌邀請大家一起守護大家。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/091013/50/1svnu.html?type=new&pg=1

會員登入

從 Facebook 登入