我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

男人也會得乳癌 吻樂團創團鼓手重生見證

中央社 更新日期:2009/10/16 17:46

(中央社台北16日電)在戰勝乳癌滿一年後,搖滾樂團「吻」(KISS)創團鼓手彼德克里斯(Peter Criss)自認是地球上最幸運的男人。

美國「有線電視新聞網」(CNN)網站報導,克里斯表示,雖然許多男人會因為自己的大男人心態而覺得顏面無光,但克服乳癌是一種福氣。他說自己有幸在乳癌擴散前進行治療,現在才能在「國家乳癌認知月」(National Breast Cancer Awareness month)中,宣導對男性乳癌這個少見疾病的認識。

CNN報導,這位63歲的音樂人現在已無癌症。

和許多其他人一樣,克里斯原先並不知道男人也會得乳癌。

「德州大學」(University of Texas)休士頓(Houston)校區「安德遜癌症中心」(M. D. AndersonCancer Center)乳癌系助理教授喬達諾(SharonGiordano)說:「即使我們並不認為男人有乳房,但他們確實具有乳房組織,並有得乳癌的可能。」喬達諾與克里斯的治療無關。

她表示,「所有男人在乳頭下均有殘餘的乳房組織。它可能很小,但與任何身體其他組織一樣,都可能發生癌症。身體的這一部分也可能得到癌症。」

男性乳癌的病例較女性少見,在整體病例中約只佔1%。

根據「國家癌症研究所」(National CancerInstitute)的估計,今年美國預計將有19萬2370名女性被診斷出乳癌,其中4萬170人將因此死亡。男性中則將發生1910件新病例,其中440人死亡。

除克里斯外,其他還有少數罹患乳癌的男人公開現身,並為此發言。1970年代主演電影「黑豹」(Shaft)的演員李察朗崔(Richard Roundtree),幾年前即透露自己罹患乳癌。

專家表示,由於不相信自己會得乳癌,男人被診斷出乳癌的階段通常較女人晚,也不會作例行的乳房檢查或X光攝影。

另一位乳癌專家韋恩特勞(Stanley Waintraub)說:「男人通常比女人更容易檢查出乳癌,原因很簡單,他們的胸部會長出不對稱的腫塊。」但他們也常常會忽視胸部腫塊、疼痛及乳頭有分泌物的癥狀。

他表示,「男人必須知道,如果自己出現胸部腫塊、疼痛及乳頭分泌物時,並不會因為自己是男人而不致罹患乳癌。」

2007年在一次運動後發現自己胸部增大且出現腫塊時,克里斯一刻也沒有耽擱。

他表示,「我從小打鼓,對自己的身體非常清楚。因此一發現這些情況我就狐疑,『老天,這是什麼玩意兒呀?』」

經與當時正罹患另一種癌症的太太商量後,克里斯立刻去看醫生。2008年2月他動手術取出醫生認為是一個小結節的東西。後來醫生告訴他這個結節是乳癌。

克里斯回憶,「我頭都昏了,完全不能相信。它好像一場夢魘。我憤怒不已,無法相信會得這個病。很長一段時間我對每一件事生氣。」

2008年3月克里斯又動了一次手術割除腫瘤。因為發現及手術早,他無需乳房重建或化療。

CNN報導,手術沒有留疤,醫生開克里斯玩笑,說他仍然可以光背打鼓。克里斯笑著回答,「那是以前的事,我現在已經60多歲了。」

克里斯是「吻樂團」的主唱,並共同寫出該團最膾炙人口歌曲之一的「貝絲」(Beth)。1980年他退出該樂團,90年代中期加入該團的復合巡迴演出後再留下來,最後又在2004年離開。

克里斯目前仍然打鼓,並已開始錄製新作品及寫自傳。(譯者:中央社楊超寰)

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091016/5/1t4aq.html

會員登入

從 Facebook 登入