我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

預防乳癌,授乳期更不可掉以輕心!v

育兒生活 更新日期:2009-10-18 記者:採訪撰文/艾琝 諮詢/長庚紀念醫院(乳房�

身為快樂的哺乳媽咪,妳的雙峰大敵——乳癌防治工作做好了沒?

 

因為不易自我檢查、相關篩檢的複雜度較高,所以正值懷孕和哺乳兩階段的媽咪要做到乳癌防範可說是如履薄冰的一項困難任務,因此臨床上也發現,孕期到產後半年的女性,乳癌的發生率相對較高;但所幸流行病學研究也發現,如果女性安然度過這兩個乳腺增生高峰期,日後罹患乳癌的機率會相對減低喔!

Are you in danger?
乳癌可說是全球女性的雙峰大敵,每年約有50萬以上的婦女死於這項癌症。根據衛生署國民健康局「95年癌症登記報告」顯示:乳癌(不含原位癌)的發生人數是女性10大癌症的第一位(6,895人),其死亡率同時佔居國人癌症死亡及女性癌症死亡的第四位。

台灣乳癌的二大問題

 

1.年齡層下降長庚紀念醫院(乳房)外科主治醫師暨台灣乳房醫學會副秘書長郭玟伶表示,台灣女性罹患乳癌的平均年齡是47歲,不但足足比歐美國家年輕了8歲,而且有逐年下滑的趨勢,不但小於50歲發病的比例佔乳癌病患一半以上,其中小於35歲者約6~8%,相較歐美婦女的3%,明顯偏高。「只要是女性同胞,我們都建議要每月做乳房自我檢查,而且需要隨時留意乳房的變化。」

2.原位癌少見除了年齡層偏低外,國內發現乳房原位癌(早期的零期癌)的比率也有偏低的跡象,也就是說大部分的乳癌都是在不算早期才被發現。郭玟伶醫師表示:「國內對於乳癌篩檢的政策,一直還停留在50歲以上婦女才享有每二年由健保給付一次乳房攝影檢查,這跟好發年齡介於40~49歲不符,衛生署已研擬將受惠年齡往下降,但遲遲未果,這或許也是乳癌始終不易早期發現的原因之一。」

誰是乳癌高危險群郭玟伶醫師說:「如果媽咪有一等親或數位非一等親人在停經前就得過乳癌(所謂乳癌特殊家族史),或者自己一側乳房得過乳癌,甚至做過乳房切片而有不正常細胞增生現象等,絕對要依照醫師指示的時間定期追蹤,因為妳們的致癌相對機率大於一般人4倍。」

此外,以下婦女也是乳癌的高危險群:*母親或姐妹得過乳癌。
*30歲以後才生第一胎。
*未曾生育者。
*初經在12歲以前。
*停經在55歲以後。
*停經後有肥胖問題者。
*是卵巢癌及子宮內膜癌的患者。
再者,目前醫學上有人提出:長期使用口服避孕藥及更年期荷爾蒙補充者,罹患乳癌的相對危險性很高,對此,郭玟伶醫師表示:「國外已有醫學報告可以佐證確定。」

錯誤的乳癌常識1.哺乳媽咪不會罹患乳癌。
產後媽咪哺乳有很多益處,但哺乳並不能直接對乳癌產生免疫效果,所以有哺乳媽咪不代表就不會罹患乳癌。
2.乳房硬塊不會痛就沒關係。
大部分人以為不會痛的腫瘤就是良性,其實惡性腫瘤不論大小,9成以上是不會痛,所以痛不痛與腫瘤的良惡性無關。
3.罩杯小或是瘦者不易得乳癌。
雖然有統計顯示肥胖與多脂肪飲食跟乳癌有關,但年輕女性往往因為體內動情素多,使得脂肪代謝較好,身材較為苗條,其實動情素較多者罹患乳癌的機率反而高,所以瘦的女性也是乳癌的高危險群。

資浪來源:http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/091019/105/1t906.html?type=new&pg=1

會員登入

從 Facebook 登入