我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

MRI 全方位乳房健檢

台灣新生報 更新日期:2009/11/10 00:07 【記者蔡清欽/台南報導】

奇美醫院婦女保健中心主任陳勁宇指出,「乳房專用螺旋磁振造影掃描儀」(MRI)是最新的高階影像工具,奇美瑞亞乳房健康中心所使用之AuroraMRI是現有各種磁振造影設備中,唯一專門設計給乳房檢查專用的機種,可以提供最好的影像品質,以及最舒適的檢查環境;目前台灣只有3台。

陳勁宇主任表示,乳房攝影或是超音波,在檢查上還是存在著不少的盲點,有些惡性腫瘤不易被二者所發現,而MRI則可以提供更好的能見度;在乳癌檢查的敏感度上,根據國際上發表的醫學期刊報告,乳房攝影或超音波篩檢,只能達到約70-85%的敏感度,而MRI則可以達到90-100%。

根據美國癌症學會證明MRI在乳癌治療過程可以有效的偵測多發性乳癌的病灶;另外對於高危險群婦女的篩檢,也已經確認是一個主要的用途。

陳勁宇說,一次掃描即能獲得雙側乳房、胸壁、腋下淋巴組織等影像,可偵測小至0.1公分的微小病灶,具備3D顯影方式,確實幫助診斷早期乳癌。2007年全美癌症協會推薦乳房專用螺旋磁振造影,作為高危險群婦女偵測早期乳癌的第一線掃描工具。

陳勁宇主任表示,小針矽膠隆乳的患者,由於矽膠的特性,無法藉由乳房X光攝影或超音波來檢查乳房,而乳房專用螺旋磁振造影掃描的技術可壓抑植入物及脂肪的訊號,一樣能做出完美的透視影像,因此MRI也提供了一個良好的解決之道。

陳主任表示,乳房專用螺旋磁振造影掃描的優質影像能對乳癌病患做最迅速的診斷,並依據精確定位病灶位置的影像採取適當照護、判讀侵犯程度、減少不必要的切片檢查;術後更可利用乳房專用螺旋磁振造影的醫學影像檢視病灶是否清除乾淨,甚至在化療、放療期間,也可利用影像判斷成效。

陳勁宇建議,乳房健康的維護,除了每月定期自我檢查之外,尚需要借助適當的影像技術來幫忙篩檢,因為早期的乳癌絕大多數是觸摸不到的,他說,乳房磁振造影已經被認為是現今診斷乳癌的利器,雖然因價格較高且供應量有限,尚無法成為大規模篩檢的工具,但在特定族群(如高危險群及自費健康檢查),是一個相當可靠的檢查工具。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091110/128/1un0g.html

會員登入

從 Facebook 登入