我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房篩檢趁早 摸到硬塊已太遲

台灣立報 更新日期:2009/11/23 00:17

【記者史倩玲台北報導】很多女性排斥乳房攝影檢查,認為只要每月做好乳房自我檢測就已經足夠。但台北市立萬芳醫院影像醫學部姚敏思醫師指出,婦女摸到硬塊時,乳癌通常已經轉移,因此定期攝影檢查才能有效早期發現乳癌。

乳癌篩檢率不到1成

許多婦女因為認為乳房攝影篩檢過程不舒服,媒體名人陳文茜甚至指出,乳房攝影的過程好像電梯夾到胸部,因此台灣乳癌篩檢率還不到1成。加上許多婦女誤認為只要做好自我檢查就已經足夠,更讓乳房攝影的篩檢率無法提升。

經過幾十年的研究追蹤,乳房X光攝影是篩檢乳癌唯一可被信賴的影像工具,尤其對發現早期乳癌更是有效。姚敏思指出,一般婦女熟悉的自我乳房檢查或醫師觸診較都很難發現早期乳癌,主要是因為一般手指觸感能發現到的小型結節約在2公分以上。但不少2公分以上的乳癌腫塊都已經有腋下淋巴轉移,甚至遠端轉移,因此依靠手指觸摸,並不能及早發現乳癌。

姚敏思強調,乳房X光攝影可偵測到已經細胞鈣化所呈現的乳癌,尤其近年來所發展的數位X光新技術,對偵測微小腫塊或顯微鈣化的靈敏度更高,因此類似0.5至2公分的早期乳癌都必須依賴乳房X光篩檢才能發現。

好發癌症排名第1

目前乳癌是台灣地區發生率增加速度最快的的女性癌症,根據國民健康局的研究顯示,乳癌為我國女性好發癌症排名第1位。1995年至2006年台灣女性乳癌死亡人數更從918人上升到1,552人。

另外,不只罹患乳癌人數上升,衛生署今年公佈最新的2006年女性乳癌發生率數據更顯示,台灣平均每年10萬人中,大約就有50位婦女可能會罹患乳癌。

雖然衛生署國民健康局已經在日前下修乳癌篩檢年齡,將45歲至49歲的婦女也納入2年1次的公費乳房攝影篩檢。但姚敏思指出,根據乳癌篩檢統計資料中卻發現,台灣婦女乳癌發生率的年齡正在逐步下降,新增加的乳癌病患的年齡大多數在40歲至50歲之間。

姚敏思指出,衛生署統計乳癌發生率高峰期是在45歲,但以統計而言,45歲為乳癌發生率高峰期也表示此時發現的乳癌時已經不是原位癌。因此,姚敏思呼籲婦女,最好在40歲之後,女性就開始接受乳房X光篩檢,才能發現早期癌症,早期接受治療。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091123/131/1vguk.html

會員登入

從 Facebook 登入