我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

《社論》乳癌篩檢的經濟學

台灣新生報 更新日期:2009/11/26 00:07

近三十年,癌症一直是台灣十大死因之首;而過去十年來,乳癌發生率增加七成,成為女人癌症發生率最高的一種,每年有七千名左右罹患,其中以四十五到四十九歲是發生率最高的一群,這比西方女人早了十幾年。因此,衛生署計畫把目前每二年補助五十到六十九歲婦女一次的乳房攝影檢查,下修到四十五歲。

乳癌與婦女年紀、遺傳、種族、初經或停經早晚、抽菸、荷爾蒙製劑有關。社會演化使得台灣生育數陡降,加上一半以上的女人超重,都增加了乳癌的風險;而台灣環境保護不佳,污染嚴重,處處存在「環境荷爾蒙」,這些化學物質與雌激素結構相似,包括多氯聯苯、戴奧辛、農藥、以及畜牧業常用的生長激素,都可以讓河川的雄魚雌化,也可能是乳癌激增的原因。

婦女在什麼年紀做乳癌篩檢才符合效益?在美國,醫師一般建議在五十歲開始每年規則的乳房攝影檢查。七年前,美國預防服務工作小組建議從四十歲起,每一到兩年接受乳房攝影檢查,而當時也認為婦女乳房自我檢查的效果不佳;但是,上周該小組卻改變說法,建議五十到七十四歲的婦女不要太常做乳房攝影,而檢查頻率應從現行每年一次降到兩年一次,並建議醫師停止教婦女規律的做乳房檢查。

預防服務工作小組是美國政府健康與人類服務部轄下的單位,是由一群獨立的預防和基層醫療專家所組成,該組副主席黛安娜女士說新指導方針是為了減低過度治療所帶來的傷害。專家指出現在的乳房攝影檢查往往導致更多不必要的進一步檢查,例如切片手術,並導致更多的焦慮。而且乳房攝影常會找出生長極度緩慢的乳癌,而自然情況下,這種乳癌終其一生也不會被發現。綜言之,乳房篩檢可望減低百分之十五的乳癌死亡率,但這項好處必須和其壞處權衡:相對於五十歲的女人,年輕較沒有乳癌風險的四十多歲女人,乳房篩檢會增加百分之六十過度篩檢所帶來的傷害。

大轉彎的新指導方針令人吃驚,但小組重申這是根據最新的科學分析。但是,美國癌症醫學會及美國放射醫學會重申他們無意改變現狀,仍將維持四十多歲女人每年做乳房篩檢的政策;至於其他團體,包括國家乳癌聯盟、乳癌行動、國家婦女健康網絡則歡迎這項新方針。

目前美國三分之二的四十多歲女人,百分之七十二的五十到六十五歲的女人接受乳癌篩檢。新指導方針還不至於對健康保險造成立即影響,但未來對四十多歲的女人,或更老的女人會比較不那麼積極做每年的篩檢。而美國國家醫療品質委員會可望採取每隔兩年為五十多歲的女人做篩檢的原則,做為未來醫療品質評鑑的標準。

最新的訊息顯示將來五十歲的女人才需要開始乳癌篩檢,每隔兩年一次,一生做十次即可。如此傷害最小,效益最大,而女人如果健康良好,可以做到七十四歲為止。新指導方針將為美國政府省下數十億美元的醫療花費,除了效益的經濟學之外,更能減少婦女受罪。台灣醫療一向以美國馬首是瞻,新指導方針勢必會引起另一回合有關乳癌篩檢利弊得失的討論。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091126/128/1voax.html

會員登入

從 Facebook 登入