我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌手術後的慢性疼痛很常見

2009 11-22 05:21
【24drs.com】Nov. 10, 2009 -- Barbara Schneidery在七年前接受乳癌手術,但在她去除手臂下方淋巴結後,仍然常常神經痛。
  
  現年57歲的Schneider表示,她曾試圖服用止痛藥、做運動、以及採取其他非藥物的治療方法來舒緩,但沒有一樣完全有效。
  
  她向WebMD表示,有些日子還不算太糟,但有些日子真的很恐怖,有一種不斷燃燒或拉扯的感覺。因為非常疼痛,她有時甚至不想穿胸罩。Schneider並不是唯一有此問題的,最新研究證實,乳癌倖存者在手術後的慢性疼痛持續多年,是很常見的問題。
  
  這篇發表在本週美國醫學協會期刊(Journal of the American Medical Association)的研究報告,受訪者中幾乎有一半的悻存者表示,手術治療後兩至三年都還會有疼痛感。
  
  相較於年老的患者來說,年輕的患者比較可能有慢性疼痛問題。像Schneider一樣做過多次淋巴結切除(腋窩淋巴結切除)的患者風險最高。
  
  哥本哈根大學的研究人員招募了3,253位做過乳癌手術的婦女進行研究;這些婦女在大約兩年的治療後要回答問卷,問卷是設計來探討痛苦的普遍程度和嚴重度。
  
  調查顯示:
  * 年長患者中有47%表示在一個或多個區域有疼痛感。
  * 52%表示有疼痛感的人,疼痛程度是嚴重或適度;48%是輕度疼痛。
  * 表示非常疼痛的婦女中,有77%每天都痛。
  * 58%的婦女表示有知覺障礙,例如麻木、刺痛、或是「如坐針氈」的感覺。
  
  與持續性疼痛風險增加有關的是放射治療,而不是化療。
  
  【較年輕的癌症患者風險最高】
  40歲以下的女性表示有持續性疼痛的人數,比60多歲的婦女多三倍以上。
  
  38歲的Kelly McClusky和36歲的Joya Delgado Harris,在過去兩年做過雙乳房切除手術,這兩名婦女也感受到乳房有疼痛和瘙癢的感覺。
  
  McClusky向WebMD表示,它不是一直痛,但它是令人困擾和沮喪的,有時是痛一下子,有時是摸不到地方的癢。
  
  相較於去除前哨淋巴結的婦女來說,去除腋窩淋巴結的婦女在術後疼痛可能多了近兩倍;有感覺障礙的可能性多了五倍,通常只切除一個或幾個淋巴結做癌症檢查,而不是10個以上。
  
  研究人員認為,在手術治療時傷害到主要神經,是造成大多數乳癌治療後慢性疼痛的原因。
  
  Henrik Kehlet醫師向WebMD表示,他們證實神經損傷是慢性疼痛的主要原因,顯示需要找到更多的微創手術技巧來避免神經損傷。
  
  【前哨淋巴結切除「讓患者更輕鬆」】
  在佛州坦帕市H. Lee Moffitt癌症中心的乳癌專家Loretta S. Loftus醫師向WebMD表示,越來越多的外科醫生選擇為患者做前哨淋巴結切除,因為恢復時間短多了,而且神經損傷機會較少。
  
  她表示,這讓患者輕鬆很多,接受前哨淋巴結切除的婦女往往住院的時間較短。
  
  Loftus醫師表示,醫生們往往沒有問他們的病人是否會疼痛,患者通常也沒有告訴醫生。她表示,在Moffitt癌症中心,只要患者進到診間就會例行性的問每一位病人是否會痛。
  
  當Schneider在面臨自己要決定如何治療時,她決定要盡可能的積極,部分原因是她母親在61歲死於乳癌。
  
  但是她現在後悔做腋窩手術,而不是她自己選的創傷較小的前哨淋巴結切除。她想要告訴大家,要提出很多問題,如果醫師建議做腋窩淋巴結切除,就要盡可能地瞭解可能的影響。

資料出處:http://news.sina.com.tw/article/20091122/2422560.html

會員登入

從 Facebook 登入