我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

預防醫學 乳癌快走

台灣新生報 更新日期:2009/12/05 00:07 【記者周志祥/中縣報導】

乳癌已成為台灣女性罹癌首位,定期檢查不可少。四十八歲的紀姓婦人在台中慈濟醫院的衛星診所做健康檢查,發現乳房腫塊,外科主任吳永康進一步確診是乳癌二期。她說,身體之前一點癥兆都沒有,能及早被檢查出病灶,真的很幸運,否則拖得愈久,問題會愈大。

健保局近年來大力推動「家庭醫師照護網」,藉著醫院與衛星診所結合,鼓勵社區民眾有疾病時,先在衛星診所做初步的檢查,發現有問題再到醫院,用大醫院的設備做進一步的確診,落實預防醫學,早期診斷症狀,早期治療的目標。

位於台中縣豐原市的呂維國婦產科,與台中慈濟醫院就是這種合作模式,聯手為紀女士及早發現、治療乳癌。

在工廠上班的紀女士,兩個孩子都已成年,今年六月到呂維國婦產科診所做健檢,呂醫師從她的乳房超音波檢查中發現異常。他表示,紀女士本來只要做常規健檢的子宮頸抹片,診所額外增加乳房超音波與腹部超音波,在三合一的健檢服務中,發現病灶。

檢查中發現左邊乳房的兩個硬塊時,因為患者本人並沒有臨床症狀,自己也沒有感覺,請她兩個月後再追蹤,了解變化,回診時硬塊仍在,加上形狀比較不規則,懷疑有惡性腫瘤的可能,請她進一步到慈濟醫院做乳房攝影,一般外科主任吳永康醫師確診為乳癌,手術後病理報告為乳房惡性腫瘤二期,之後接著做化學治療。

呂維國建議,女性在每個月月經後都應定期自我檢查,發現有硬塊不必擔心,因為多數婦女的乳房都有良性纖維囊腫,但如果一直變大、形狀改變,就應懷疑惡性的可能性。結合子宮頸抹片、乳房超音波與腹部超音波的三合一健檢是對婦女是最完整的檢查。只要有性行為就可以做子宮頸抹片,而乳房超音波在廿歲以上就可以開始,以達到早期發現早期治療的目的。

吳永康醫師則表示,罹患乳癌的人口,近年愈來愈多,已成為超過子宮頸癌的婦女疾病頭號殺手,讓很多人聞癌色變。事實上,以前乳癌病人開刀五年存活率不到一半,現在乳癌治療藥物進步很快,存活率甚至有六、七成之高,可見治療效果愈來愈好,呼籲婦女同胞不要因為害怕,而錯過治療的時機。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091205/128/1wa8c.html

會員登入

從 Facebook 登入