我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

診斷乳癌用粗針切片最好?

新浪新聞網【24drs.com】Dec. 14, 2009 -- 在診斷乳癌方面,使用較不具侵入性的粗針切片,可能跟手術切片一樣有效,而且副作用少很多。
  
針對兩種乳癌篩檢方法,共超過80篇研究的最新評估顯示,乳房粗針切片或許跟手術切片一樣能準確地辨別乳房病灶是否為癌,而且併發症的風險減少一半以上。
  
婦女們若在初始檢查中懷疑可能有乳癌的話,通常會選擇切片來確定這個病灶是否為癌,在大部份的案例中,腫塊或是損傷都是良性或是非癌症,不需要進一步的治療。
  
切片可能要透過傳統開放性手術或是用較不具侵入性的粗針切片,粗針切片是透過特殊的針插入皮膚,從受感染的地方取出一小塊乳房組織樣本。
  
研究人員表示,相較於傳統的開放性手術,粗針切片的併發症比較小,復原時間比較短,但是有些婦女與醫生可能會擔心用粗針切片來診斷乳癌的準確度不如傳統手術。
  
這篇研究刊載在內科醫學誌(Annals of Internal Medicine),研究人員評估有關這兩種方法的83篇研究。
  
結果顯示,粗針切片在偵測乳房病灶是否為癌的能力上,比開放性手術更為準確。粗針切片的併發症也比較低(不到1%;開放性手術為2-10%)。
  
另外,這篇研究顯示,相較於那些用開放性手術切片做初始診斷的婦女來說,用粗針切片診斷出乳癌的婦女比較容易用單一次乳癌手術治療。
  
賓州Plymouth Meeting的ECRI機構實證醫學中心研究人員Wendy Bruening博士與同事們指出,根據目前可以取得的證據來看,用粗針切片來替代開放性手術切片是合理的,因為它有相當的敏感性,以及較低的併發症比例。他們表示,需要再多做些研究來找出哪些因素會影響粗針切片的準確度。

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20091219/2567579.html

會員登入

從 Facebook 登入