我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

國外臨床三陰性乳癌 有解

台灣新生報 更新日期:2009/12/22 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

乳癌是所有女性的夢魘,尤其是ER、PR、HER2三種基因都是陰性的「三陰性」患者更可能面臨無藥可醫的窘境,根據最新國外臨床研究顯示,專門用來治療大腸直腸癌的「單株抗體血管新生抑制劑」標靶藥物也能治療三陰性乳癌,未來,或許能成為三陰性乳癌患者的抗癌救命武器。

台北榮民總醫院一般外科主治醫師曾令民解釋,「單株抗體血管新生抑制劑」主要功能在阻斷腫瘤新生血管,腫瘤微血管一旦萎縮有助「餓死癌細胞」,腫瘤內的壓力下降,化療藥物也能順利進入腫瘤裡面,提升化療藥物的療效。

台灣每年新發生乳癌人數超過6千人,曾令民醫師指出,乳癌患者中約有15%為三陰性患者,其中有3、4成的三陰性患者即使早期發現乳癌,及早治療,治療效果還是不甚理想。HER2陰性、三陰性乳癌患者一線治療多半使用化學治療、荷爾蒙療法等,晚期治療以化療為主,過去沒有標靶藥物可用來治療三陰性乳癌。

曾令民醫師表示,根據日前於美國乳癌論壇會議(SanAntonioBreastCancerSymposium)最新發表的RIBBON2研究證實,轉移性乳癌HER2基因陰性患者若第一線治療不理想,第二線治療時採用單株抗體血管新生抑制劑合併常用化學藥物,疾病惡化風險約降低22%,疾病沒有惡化的話,存活時間大約能延長4成左右,腫瘤縮小機率比單用化療高出約3成。

醫師進一步表示,針對三陰性乳癌病友,相關研究也顯示,單株抗體血管新生抑制劑若合併常用化學療法,疾病惡化風險約減少5成。不過有少數患者使用藥物後出現血壓偏高、蛋白尿等副作用。

根據行政院衛生署藥物資訊網資料顯示,目前這種標靶藥物的適應症為大腸直腸癌用藥。健保沒有給付,治療費用很昂貴,一年大約需要新台幣兩百萬元上下。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091222/128/1xdnj.html

會員登入

從 Facebook 登入